加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1206篇•电报——往事之四

(2015-02-23 08:00:00)
标签:

文化

电报

笑话

新婚

邮局

分类: 2015年

       今天通讯是即时通讯,不要说在国内,即使跨洋美国,打个电话发个信息随时可以沟通,也花不了多少钱甚至不花钱,有话则长,无话则短。这种沟通方便才十余年,百姓都已习焉不察了。

       过去可不成,国际沟通没人敢打电话,奢侈不起。再说个人单位的电话都没有国际长途功能,就是去长途电话大楼你也付不起费用。国内长途电话的费用极高且非常不方便,所以大部分百姓都选择发电报。

       发电报要去邮局,中国的城市乡镇都可以找到邮局。那时邮局发电报算是主营业务,每次去都要排着队,领取一张表格,填上收报人的姓名地址,再填上需要说的内容,一般来说,城市之间当天能收到,到乡下也耽误不了几天。

       电报是按字收费的,一个字三分钱,标点符号空格都按字计算。今天听着三分钱不算什么,写一百字才三元钱。可上世纪六七十年代,三分钱是钱,当时当兵一个月津贴才6元,学徒工一个月挣16元。这样,发电报就会精打细算,话简至极限,比如:母病速归;父安勿念。

       由于语言缩减又不加标点,笑话频出。我的一同学接到家里的电报:腰好后腿瘸。他来问我说:我妈腰伤好了,怎么后腿出了问题?我琢磨了一下告诉他,不是腰好,后腿又瘸了,是腰好后,腿又瘸了,于是乐了一番。还有一则,小夫妻新婚没几日分别,妻子出远门,约定了暗号,如果怀了孕就发电报“要爆炸”,当时的人都碍于面子,不好意思说怀孕,让邮递员大呼小叫地公开传递信息。谁知分开才几周,公安局找上门来,把丈夫扣押,审讯了半天才知不是坏分子,没有要爆炸的意思。这些历史上我所经历的真事,今天想来都是笑料,可当时面对威风凛凛的公安人员,没人笑得出来,还十分丢人。

                                                                                                                                   2015/2/8  观复博物馆

 

说明:这是两组文章,一组写往事,一组写旧物,陆续写陆续发。希望看官提供线索。

往事:被窝、冬储、搬煤、电报、寄信、粮店、副食、叫卖、修鞋、补锅、磨刀、剃头、弹棉花、打家具……

旧物:肚兜、饭盒、水壶手绢、茶缸、脸盆、痰盂、钢笔、缝纫机、搓板、熨斗、蛤蜊油、胶鞋、跨子、

军挎、票证……

第1206篇•电报——往事之四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有