加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1137篇•毒品

(2014-08-18 08:02:48)
标签:

毒品

鸦片

明星吸毒

杂谈

分类: 2014年

       五千年前的人类就开始接触罂粟,苏美尔人的楔形文字称之为“快乐植物”。荷马史诗中,罂粟被称为“忘忧草”,可见其功效。在人类历史上,许多植物比如大麻、古柯树、曼陀罗、仙人掌,甚至毒蘑菇都为人类消除恐惧,减少痛苦带来过功效,那时的人类不懂,这种神秘的力量在透支体力,未来的日子会难以收拾。

       毒品到了近代史开始呈现失控态势。先是鸦片,1821年英国有个叫昆西的人写了一本自传体小说《一个吸鸦片的自白》,描述了吸食鸦片的美妙神奇到痛苦沮丧的经历。可英国人不管这些,将鸦片卖到中国牟利。中国人也不争气,乾隆以后都是些败家子,史籍载:“嘉庆初食(鸦片)者甚少,不二十年,蔓延天下,自士大夫以至贩夫走卒群趋之,靡然而不返。”因此后来爆发了两次鸦片战争。

      由于鸦片的神奇功能,科学家对此着迷。1803年,德国药剂师从鸦片中提炼出“吗啡”,命名都是古希腊睡梦之神的名字。1898年,还是德国人又从吗啡中提炼出“海洛因”,命名为德文英雄之意。这个“英雄”一开始被当作特效药,后来才发现它毒品特性及严重后果,但已为时尚晚了。

      一百多年来,尤其近几十年,老牌毒品及新型毒品在全世界形成涌动的暗流,危害各种不同社会的人们。三十年前,中国吸毒者寥寥无几,今天的局面大家都看到了,最近曝光的吸毒各类明星若干,以至北京42家演艺机构承诺不录用涉毒艺人,以示威慑。明星有示范效果,理应作出榜样。150年前的两次鸦片战争,中国政府被迫签订了一系列不平等条约,共丧失国土150万平方公里,这教训还不惨痛么,那为什么还有人吸毒呢?

                                                                                                                                    2014.8.14夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有