加载中…
正文 字体大小:

第1135篇•肃贪——雍正五题

(2014-08-13 08:00:59)
标签:

雍正

清朝

贪污

受贿

杂谈

分类: 2014年

       雍正帝在青史上留名都因他的整饬吏治。中国古代史上最后一个盛世——康乾盛世,如没有雍正帝有力有效的吏治,绝不会有后面乾隆六十年的风光无限。雍正的吏治特点是绝不姑息,惩贪除弊。官员腐败一经他发现,无论皇亲国戚,还是老将旧臣,一概严惩不贷,多数都会保不住性命。

       康熙后期,由于皇储立废反复,让康熙帝心力交瘁,政纪废弛。康熙力不从心,采取宽大为怀策略,许多贪官不懂感恩,贪污受贿,肆无忌惮。雍正上台伊始,经济举措连发,摊丁入亩,耗羡归公,设养廉银,弛禁闽粤南洋贸易等等,除此之外,向官场宣战,惩贪倡廉。雍正说:“除弊莫大于去贪官污吏,果贪污尽去,则天下自享其利矣。”

       实际上的确如此。清律规定,贪污白银至千两者判处斩首,免死的条件是在限期完全退赃;后来的乾隆仍觉不妥,降旨废除“完赃减等条例”,所以就有了雍乾时期几乎每年都有省等级大员被正法,然后查抄罚没家产,最多者一案正法近60人,发配近60人。

       对于雍正的惩贪治腐,亦有担心者。许多腐败重灾区,官员在一年内罢黜获罪者近一半,以致有督抚忧心忡忡:“若再提参,恐无人办事矣。”这话的意思是纪委再查下去,官场要停摆了。雍正态度明确地回应:严治贪婪,清厘帑项,概不得免,而追呼牵扰,亦有所不恤。

雍正帝在青史上留名都因他的整饬吏治。中国古代史上最后一个盛世——康乾盛世,如没有雍正帝有力有效的吏治,绝不会有后面乾隆六十年的风光无限。雍正的吏治特点是绝不姑息,惩贪除弊。官员腐败一经他发现,无论皇亲国戚,还是老将旧臣,一概严惩不贷,多数都会保不住性命。 康熙后期,由于皇储立废反复,让康熙帝心力交瘁,政纪废弛。康熙力不从心,采取宽大为怀策略,许多贪官不懂感恩,贪污受贿,肆无忌惮。雍正上台伊始,经济举措连发,摊丁入亩,耗羡归公,设养廉银,弛禁闽粤南洋贸易等等,除此之外,向官场宣战,惩贪倡廉。雍正说:“除弊莫大于去贪官

       雍正治吏以刚正严苛著称,得罪了不少人,以致朝野与之不利的谣言缠身。雍正写下“为君难”匾额,镌刻“为君难”宝印,都表明他身为一国之君所作所为的处境,他曾在雍正元年训谕:“吏治不清,民由何安?”此问金声玉振,载入史册。

                                                                                                                                   2014.7.12

 

第1135篇•肃贪——雍正五题

青花缠枝莲纹梅瓶  清雍正 故宫博物院藏


污吏,果贪污尽去,则天下自享其利矣。” 实际上的确如此。清律规定,贪污白银至千两者判处斩首,免死的条件是在限期完全退赃;后来的乾隆仍觉不妥,降旨废除“完赃减等条例”,所以就有了雍乾时期几乎每年都有省等级大员被正法,然后查抄罚没家产,最多者一案正法近60人,发配近60人。 对于雍正的惩贪治腐,亦有担心者。许多腐败重灾区,官员在一年内罢黜获罪者近一半,以致有督抚忧心忡忡:“若再提参,恐无人办事矣。”这话的意思是纪委再查下去,官场要停摆了。雍正态度明确地回应:严治贪婪,清厘帑项,概不得免,而追呼牵扰,亦有所不恤。 雍第1135篇•肃贪——雍正五题

清雍正 “为君难”印正治吏以刚正严苛著称,得罪了不少人,以致朝野与之不利的谣言缠身。雍正写下“为君难”匾额,镌刻“为君难”宝印,都表明他身为一国之君所作所为的处境,他曾在雍正元年训谕:“吏治不清,民由何安?”此问金声玉振,载入史册。 2014.7.12 青花缠枝莲纹梅瓶 清雍正 故宫博物院藏 清雍正 “为君难”印

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102v05v.html) - 第1135篇•肃贪鈥斺斢赫逄鈅马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有