加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,349,977
  • 关注人气:736,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1134篇•勤勉——雍正五题

(2014-08-11 08:00:12)
标签:

雍正

红楼梦

朱批

清朝

杂谈

分类: 2014年

       一般说一个人勤勉往往是抽象的,可雍正帝的勤勉有据可查。雍正在位十三年共四千多天,硃批汉文奏折35000余件,满文奏折7000余件,这是现存的,佚失的还有,这么算,雍正平均每天要批奏折十件,最少写一字“览”,多时洋洋洒洒数千言,仅以今天出版的《雍正朝汉文朱批奏折汇编》16开,凡40册,涉及满汉官员1200余人,字数逾千万,相当于120回的《红楼梦》大约14部;雍正帝还写了500万字的其它文章及书,两项加起来折合20部《红楼梦》的总字数。我粗算了一下,雍正帝十三年时间每天至少要写3000字。这些大部分手稿至今存世。

       这种持之以恒的精神让我们哑口无言。一个从小身为皇子的人,深居简出几十年,即位为君后能如此勤勉,为世人不易理解。雍正二年为杭州将军安鲐奏折硃批为此作了说明:“尔等奋勉为朕之知,朕之奋勉为天地、为圣祖皇考鉴之。我等群臣共同用功罢。”雍正皇帝这番肺腑之言以身作则,令臣子不敢懈怠。

       雍正身为亲王之时,在藩邸优游闲适,“睡起三竿日,仙踪似可攀。”他说自已生性疏懒,喜爱清闲,但无奈继承了皇位,必须对得起列祖列宗,朝乾夕惕,旰食宵衣,勤勉为民,为公为天下是他常说的话,也是他作为君王的理念。今天去读当年许多大臣写给雍正的奏折,为其劳累有所担忧,有人认为有阿谀拍马之嫌,有肉麻奉承之处,其实不然,设身处地想想,许多臣子也是由衷的。

       雍正每天的勤勉恐他自己最清楚,他执政十三年不出游,不秋狝,兢兢业业,励精图治,使国力日趋强盛,他对自己有一评价:“朕反躬自省,虽不敢媲美三代以上圣君哲后,若汉唐宋明之主实对之不愧”。时间过去了二百多年,今日读之仍算恰当。

                                                                                                                                         2014.7.12夜

 

 

第1134篇•勤勉——雍正五题

《雍正行乐图》  故宫博物院藏

 

第1134篇•勤勉——雍正五题

雍正御批

 

第1134篇•勤勉——雍正五题

雍正御批

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有