加载中…
正文 字体大小:

第1133篇•品味——雍正五题

(2014-08-08 08:00:49)
标签:

雍正

溥仪

皇子

杂谈

分类: 2014年

       清朝从努尔哈赤到溥仪共十二帝,论品味雍正当为第一,其父康熙其子乾隆艺术品味都远逊于他。原因并不复杂,就是雍正登基前有足够的时间,足够的心境来培养自己的艺术爱好。四十五年的时间衣食无忧,只钟爱艺术,如不是天生愚钝,理应成为大家。

       清皇子们自幼读书可谓艰苦,寅刻(3-5点)陆续入书房预习,卯刻(5-7点)师傅入值,一般中午结束,也有拖至下午未刻(13-15点)甚至申刻(15-17点),一年只有元旦夏至各休一天。雍正在如此严酷教育环境长大,聪敏过人,不到十岁时四书五经已烂熟于心,其父康熙亲自授课时,看到四阿哥和其他多位皇子“纯熟舒徐,声音朗朗”十分欣慰。

       后来的日子里四阿哥逐渐成为雍亲王,后加封和硕雍亲王,一人悠哉游哉,不问政事,按他自己的话说:“朕仰赖皇考福庇,在藩邸数十年,优游娱乐,所蓄玩器颇有。”就在这种宽松悠闲的日子里,加之各类艺术品堆积宅内,雍正慢慢培养出自己独特的艺术品味,待他成为一国之君时,能游刃有余地指挥艺术创作。

       紫禁城造办处档案中雍正谕旨中经常具体入微,用的最多的字眼是“秀气”、“文雅”,秀气还好理解些,文雅就因人而异了。雍正要求的“文雅”是包括了他的全部学问,这对于一般工匠理解起来有困难,所以雍正经常批评造办处做出的活计“蠢”。

       一个人的艺术品味需要漫长的教育,大部分人都会趋之于俗,帝王亦如此。中国历史上帝王品味高者不多见,清朝雍正帝当之无愧地算上一个。《雍正本纪》对他的评价应该能说明原由:幼耽书史,博览弗倦;精究理学,旁彻性宗;天章浚发,立就万言;书法猷雄,妙兼众体。这评价有学者认为过了,我看还基本靠谱。                 

                                                                                                                               2014/7/12

第1133篇•品味——雍正五题

《胤禛行乐图》清   北京故宫博物院藏



第1133篇•品味——雍正五题

 珐琅彩山水纹碗 清雍正  故宫博物院藏

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有