加载中…
正文 字体大小:

第1131篇•后会无期

(2014-08-04 08:02:40)
标签:

韩寒

后会无期

故事

台词

杂谈

分类: 2014年
必要的关联,每个人物及节点无所谓先后,没有高潮,也就没有低谷。影片完全靠小挫折推进,故事乏力,导致思想乏力,整个片子看不出因果,尽管韩寒试图表现因果,但那是他个人心中的因果,与世事无涉。有人认为生活就是这样,无论什么挫折也得向前走,后会无期。 男人情比女人情难表现。这一点韩寒算是知难而上。一路上掺杂进来的女人都不是女人,只是一种叫“女人”的符号,所以存在都变得可有可无,不见震撼人心的激情。想的太多,得到的就会太少,尤其电影更是这样。一般要在一百分钟内表达人类最复杂的情欲,没有情感的支持就什么都没有。这话说得绕了,简

       《后会无期》是韩寒电影的处女作,充满了生活及生活观的羞涩。尽管片子中的男人们个个表面上都很男人,胡子拉碴的,但内心并不强大,反而有同性时不时相吸的感觉,这种感觉十分不好拿捏。

单地表述是情感不过是情欲的表层宣泄。 至于“命不硬但命根子硬”这类金句台词都荒废了,有效果但没有用,大部分都是贴上去的。换句话说就是这句话出自谁口都可以。“后会无期”这一主题本是电影的“戏核”,但这个有滋有味的“戏核”一直到结束没见咽到肚子里,好像随口吐掉了。 2014.7.27

       韩寒也是写小说出身,可惜他的小说我也没读。我年轻时因为工作需要,小说读伤了,四十以后没完整读过一篇小说,偶尔看几句有影响的小说,也会觉得十分无味,这有些像喝烈性酒的人不再把啤酒当成酒。说句没说过的话,文学性是社会的铺垫层,它上面有史学、美学、哲学,乃至玄学多个学科,喜欢上哪个了都回不了头。

       《后会无期》故事与路线一同行进,相互之间没有必要的关联,每个人物及节点无所谓先后,没有高潮,也就没有低谷。影片完全靠小挫折推进,故事乏力,导致思想乏力,整个片子看不出因果,尽管韩寒试图表现因果,但那是他个人心中的因果,与世事无涉。有人认为生活就是这样,无论什么挫折也得向前走,后会无期。

       男人情比女人情难表现。这一点韩寒算是知难而上。一路上掺杂进来的女人都不是女人,只是一种叫“女人”的符号,所以存在都变得可有可无,不见震撼人心的激情。想的太多,得到的就会太少,尤其电影更是这样。一般要在一百分钟内表达人类最复杂的情欲,没有情感的支持就什么都没有。这话说得绕了,简单地表述是情感不过是情欲的表层宣泄。

       至于“命不硬但命根子硬”这类金句台词都荒废了,有效果但没有用,大部分都是贴上去的。换句话说就是这句话出自谁口都可以。“后会无期”这一主题本是电影的“戏核”,但这个有滋有味的“戏核”一直到结束没见咽到肚子里,好像随口吐掉了。

                                                                                                                                2014.7.27

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102uyoe.html) - 第1131篇•后会无期_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有