加载中…
正文 字体大小:

第1120篇•段子

(2014-07-09 09:33:55)
标签:

段子

户口

户籍制度

北上广

杂谈

分类: 2014年

       收到朋友发来的段子,读之会心一笑,在机场候机的时候念给同事听:记者采访农民工:假如中国爆发战争,你愿意上前线吗?农民工:上前线有户口限制吗?农村户口可以吗?是不是北上广户口优先上战场?我们去要暂住证吗?要计划生育证明吗?要上岗证、健康证吗?要保险吗?需要有两年以上的完税证明吗?我可什么都没有,又不是党员,也不是干部,就是一农民,这能上吗?还有,真打的时候分单双号吗?冲锋前要摇号吗?记者当时就哭了。

       中国人善长苦中作乐,自我解嘲能力天下第一。大家边听边乐,说生活有时就是这么一回事。以北京去年统计为例,常住人口2114.8万人,其中常住外来人口802.7万,约占38%,可这800多万人口在北京生存状况最常见的困难就是没户口引来的麻烦,使之生活成本增加。城市管理以户口为本是我国的基本国策,建国65年来户口发挥过很大的作用,但改革开放以来,由于人口大量流动,城镇化又成为日后的趋势,户口从某些角度看就有不合理之处,所以中央政府近日把户籍改革提到议事日程,并加快了改革步伐。

       对于百姓小民,一纸户口可能会牵扯意想不到的问题,甚至引发痛楚。因户口不对等委身或拆散婚姻的大有人在;因没有户口上学难,考学无门使许多人才流失或断送;我们有户口的甚至都想不出没户口的有什么不方便。而我所在的北京每天还要依赖没有北京户口的外地人才能生存,如果800多万的外地人即刻离京,北京立刻就会陷入瘫痪。那我们能不能设身处地为他人想想,让户籍制很好实行,又让户籍制项下的生存实行同等,取消户口之间理论上没有而实际上有的差别。

                                                                                                                                           2014/7/8

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102uwzn.html) - 第1120篇•段子_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有