加载中…
正文 字体大小:

第1111篇•吴清源

(2014-06-16 10:00:53)
标签:

围棋

吴清源

段祺瑞

人生

杂谈

分类: 2014年
印象极深。 吴清源先生1914年生于福州,年幼时曾来北京一边学棋一边谋生。最为传奇的是与段祺瑞的下棋,段当时身份显赫,气场正足,可吴清源初生牛犊,令段在棋盘面前生生下不来台。但段仍宽宏大量,资助吴清源,直至吴清源在日本棋手的举荐下东渡学艺,这一年吴清源才14岁。 围棋乃世界棋类的最高境界,至少已有三千年的历史。围棋子没有大小先后高低,没有身份背景,没有等级观念,这恰恰铸成了最高等级的棋类,棋手只需在黑白之间谋出一条自己的生路;围棋没有复杂的规则,知白守黑

       围棋泰斗吴老清源先生在日本刚刚度过百岁寿诞,这位在棋界最为传奇的人物继续书写着属于他的传奇。凡对围棋喜爱或了解的人不可以不知道吴清源,早在我出生之前吴清源先生就已有“昭和棋圣”之称。

       显然这一美誉是在日本获得的。当年的日本棋界,自以为天下无敌,谁知中国来了个清癯的吴清源,先后战胜了日本所有的超级棋手,形成了无可匹敌的“吴旋风”。我曾听一位围棋高手说过,在今天19道围棋盘下棋,吴清源先生还可能有输赢,但如果把围棋盘放大一倍,天下没人能与之抗衡。这句话给我的印象极深。

       吴清源先生1914年生于福州,年幼时曾来北京一边学棋一边谋生。最为传奇的是与段祺瑞的下棋,段当时身份显赫,气场正足,可吴清源初生牛犊,令段在棋盘面前生生下不来台。但段仍宽宏大量,资助吴清源,直至吴清源在日本棋手的举荐下东渡学艺,这一年吴清源才14岁。

       围棋乃世界棋类的最高境界,至少已有三千年的历史。围棋子没有大小先后高低,没有身份背景,没有等级观念,这恰恰铸成了最高等级的棋类,棋手只需在黑白之间谋出一条自己的生路;围棋没有复杂的规则,知白守黑或知黑守白,在攻守之间自由转换,所以对会下围棋的人来讲,不是你下围棋而是围棋在帮你修行。

       吴清源先生说,百岁以后我也要下棋。这说的已不是下棋,是境界了。对于比赛,输赢是第一等大事,但对于寿者,输赢已变得微不足道。

       遥祝吴老清源先生健康长寿。

                                                                                                                                  2014/6/13

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eg3l.html) - 第1111篇•吴清源_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有