加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1106篇•邪教

(2014-06-03 01:37:00)
标签:

日子

俞蛟

谣言

学者

分支

分类: 2014年

    宗教是人类文明最强大的精神支柱,世界三大宗教基督教、佛教、伊斯兰教几乎覆盖了所有人类居住的地方。宗教的诞生让人类有了信仰,继而很好地协调人类的精神世界。

    由于宗教有强大精神力量,就有人利用此特性蛊惑人心,极端者形成邪教。唐代敦煌文献中就有邪教、邪魔、邪执、邪障、邪见等词汇,警示信徒,以防堕入邪途。

    可依然有人置若罔闻,山东招远命案邪教六凶即是。恶行令人发指,态度邪佞嚣张。清朝乾隆时期有个不得志的书生叫俞蛟,写过一本书叫《梦厂杂著》,其中记录了当年山东邪教清水教起事到被镇压的经过。清水教为白莲教分支,山东兖州寿张人王伦为教首,自称遇异人传授符箓,能召鬼神,又蛊惑称黑风劫将至,入清水教可避灾祸。该教分文武两场,文教运气练功,不许退教;武教习练拳棒,称刀枪不入,完全无视因果。

    全世界的邪教都有一个特征,即不尊重生命。招远命案之邪,让全体中国人没有过好这个假期,电视、网络、报刊,街头巷议都对邪教者极为愤怒。殊不知中国历史上邪教频出,尤其清中期后,有记载的各种教名就有清水教、八卦教、收元教、空子教、儒理教、同名教、红阳教等等,不一而足。有学者认为宗教与邪教之间还有秘密教门,而秘密教门如不受社会监管往往会走向极端。

    我们的社会至少应该做到能在麦当劳安心的吃饭、读书、聊天,至少每个人有权利不给陌生人电话,至少应该让每个国民心情舒畅。暴恐,邪教,谣言,这三项恶行乃目前社会毒瘤,重拳出击,将是政府未来日子的重中之重。

 

                                                                                                                                                 2014.6.2

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有