加载中…
正文 字体大小:

第1098篇•反思

(2014-05-12 09:04:37)
标签:

地震

制度

文明

汶川

文化

分类: 2014年

    六年前的今天汶川地震发生,数万人的生命被瞬间夺去,牵动着全国人民的心。那一天出生的孩子今年该上学了,日子过得真快。如果不是祭日,再提它都有点儿讨人嫌,每年全世界发生多少灾难啊,空难,海殇,滑坡,天灾人祸永远伴随着人类,永远不会让貌似得意的人类消停。

    人类之所以异于兽类是我们有了文明。有了文明就会沾沾自喜,就会无视其它,或者假装悲天悯人,以为人为灵长,光芒万丈。我们会在同类遇难之时同情救济,上答神祇,下慰民望,汶川地震后全国的救灾行动无不体现这一点,有钱的出钱,有力的出力,全国在那个瞬间团结一致,众志成城。

    六年弹指一挥间。当我们可以冷静地回过头来再看看自己曾经的热血沸腾,突然会发现许多爱心仍躺地震区某地发臭腐烂,会发现许多爱心早已被挪作他用,甚至许多不知所终……我们知道的、看见的一定是少数,在全国人民的爱心掩护下,丑恶悄声潜行。

    无论怎么解释,丑恶依然是丑恶。那丑恶为什么可以肆意而为,善良却在独自啜泣?六年前的灾难在现代媒体下触目惊心,灾难场面被某些人利用成为表演的舞台,大量甚至过量的资金与物质变成了善行的标志,媒体及社会只关心捐献,却少有人关注它的使用,更别说浪费了。

六年弹指一挥间。当我们可以冷静地回过头来再看看自己曾经的热血沸腾,突然会发现许多爱心仍躺地震区某地发臭腐烂,会发现许多爱心早已被挪作他用,甚至许多不知所终……我们知道的、看见的一定是少数,在全国人民的爱心掩护下,丑恶悄声潜行。 无论怎么解释,丑恶依然是丑恶。那丑恶为什么可以肆意而为,善良却在独自啜泣?六年前的灾难在现代媒体下触目惊心,灾难场面被某些人利用成为表演的舞台,大量甚至过量的资金与物质变成了善行的标志,媒体及社会只关心捐献,却少有人关注它的使用,更别说浪费了。 人类单纯的善行不应该阻碍制度的建

    人类单纯的善行不应该阻碍制度的建立。社会救济制度的完善表明文明的成熟。单纯的同情在现代复杂的社会之中一定会被坏人利用,上万亿的救灾有多少实实在在地落在灾区,落入灾民手中目前只有天知道。六年过去了,我们是否可以思考一下现代社会突发灾难救济制度,让下一场灾难来临时,社会变得比上一次更加文明。

                                                                    2014/5/11

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eflu.html) - 第1098篇•反思_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有