加载中…
正文 字体大小:

第1076篇•葱——菜市场小记之一

(2014-03-17 09:06:58)
标签:

菜市场

小记

厨师

社稷

分类: 2014年

    在中国人的调味品中首推葱,所以葱姜蒜葱排老大。中国人没有葱几乎不会做菜,炝锅调味缺其不可。葱烧海参,葱爆羊肉都是平民名菜,最有意思的是烧大葱,配角当主角,据说这道菜已有两千多年的历史。廉颇得知蔺相如以社稷为重,每每相忍为国,遂负荆请罪。蔺相如则设酒宴招待,将相和好令仆人喜极生悲,将做好的菜打翻,厨师灵机一动,用仅剩的大葱为料,创出新菜——烧大葱。王世襄先生生前经常炫耀烧大葱手艺,请我吃过,余香绵长。

在中国人的调味品中首推葱,所以葱姜蒜葱排老大。中国人没有葱几乎不会做菜,炝锅调味缺其不可。葱烧海参,葱爆羊肉都是平民名菜,最有意思的是烧大葱,配角当主角,据说这道菜已有两千多年的历史。廉颇得知蔺相如以社稷为重,每每相忍为国,遂负荆请罪。蔺相如则设酒宴招待,将相和好令仆人喜极生悲,将做好的菜打翻,厨师灵机一动,用仅剩的大葱为料,创出新菜——烧大葱。王世襄先生生前经常炫耀烧大葱手艺,请我吃过,余香绵长。 葱和蒜都可能原产于亚洲西部伊朗高原,今天葱在东亚及东南亚特普及,其它地区使用

    葱和蒜都可能原产于亚洲西部伊朗高原,今天葱在东亚及东南亚特普及,其它地区使用没有蒜那么广泛。日本的味噌汤没碎葱不可想象,做粤菜如没葱估计厨师得辞职;不吃蒜的人较多,拒绝葱的人少见。葱的品种也多,小葱如发,大葱粗如婴儿手臂,高达数尺。

    葱还长得漂亮,青白分明。过去有个歇后语叫小葱拌豆腐——一青(清)二白。可惜今天这个社会多数人不讲清白,讲洗白,清白抵不上洗白是我们时代悲哀。因为葱的相貌,文学上的描绘多为褒扬,比如说这小姑娘长得跟水葱似的,又比如说手指如葱管云云,古书上的描写今天看来实在有些酸。《孔雀东南飞》中就有“指如削葱根,口如含朱丹”之句,十分动人。

    葱味辛性温,在多部医书中都有记载,抑菌驱虫,通阳解毒。我记得小时候感冒了,母亲熬上一锅葱姜水,喝下倒头一睡,第二天早上就身轻如燕了。还有一个细节此刻忽然想起,就是鲜葱取一截老叶含在嘴里,能吹出美妙的笛声,只是这种童年的欢乐已经远去。

葱味辛性温,在多部医书中都有记载,抑菌驱虫,通阳解毒。我记得小时候感冒了,母亲熬上一锅葱姜水,喝下倒头一睡,第二天早上就身轻如燕了。还有一个细节此刻忽然想起,就是鲜葱取一截老叶含在嘴里,能吹出美妙的笛声,只是这种童年的欢乐已经远去。 2014225

                                                                      2014/2/25

 

第1076篇•葱——菜市场小记之一
没有蒜那么广泛。日本的味噌汤没碎葱不可想象,做粤菜如没葱估计厨师得辞职;不吃蒜的人较多,拒绝葱的人少见。葱的品种也多,小葱如发,大葱粗如婴儿手臂,高达数尺。 葱还长得漂亮,青白分明。过去有个歇后语叫小葱拌豆腐——一青(清)二白。可惜今天这个社会多数人不讲清白,讲洗白,清白抵不上洗白是我们时代悲哀。因为葱的相貌,文学上的描绘多为褒扬,比如说这小姑娘长得跟水葱似的,又比如说手指如葱管云云,古书上的描写今天看来实在有些酸。《孔雀东南飞》中就有“指如削葱根,口如含朱丹”之句,十分动人。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eeut.html) - 第1076篇•葱鈥斺敳耸谐⌒〖侵籣马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有