加载中…
正文 字体大小:

第1060篇•马年

(2014-01-31 09:16:27)
标签:

传奇

甲午

生肖

文明

分类: 2014年
立的十二生肖顺序与今天完全相同,马列第七位。生肖文化对中国人影响至深,问人年龄如感到不合适,问人生肖不仅顺理成章,还透着亲切。生肖运势,生肖配对,也都是国人热衷的话题。时逢甲午,马未都远在加拿大给各位看官长揖拜年啦! 2014131 温哥华 (清代 青玉卧马 观复博物馆藏)

    马作为六畜之首,却是人类最后豢养的动物。人类第一个豢养的动物是犬,帮助早期人类度过漫长的狩猎为生的日子。后来人类又养了猪牛羊,有的为了吃,有的为了帮助干活。而马的最后出现,加速了人类文明进程。马的役使中,多用于战争,至少在三千多年的时间里,马一直作为战争装备,直至三十年前才退出历史舞台(中国人民解放军1985年才取消骑兵部队)。

    因为如此,全世界食用马肉的民族寥寥无几。人类与马在战争和生活中建立了深厚的感情,而马在文明的进程中立下了汗马功劳。说来奇怪,今天地球上的奇蹄动物的品种不足偶蹄动物品种的十分之一,且全部列入濒危物种。人类饲养的家马是由欧洲野马驯化而来的,今天野外侥幸生存的普氏野马并不是家马的祖先。由此看来,人类饲养的各种家马几千年来书写了一段传奇。

    这传奇与人类饲养马的目的相关。与其他家畜家禽不同,食用不是第一目的。马是典型的役使家畜,用于挽车、载重、骑乘。几千年的世界文明史上,马在战争、交通、劳动所起的作用远远大于其它任何动物。直至工业革命蒸汽机发明之前,马一直是世界多民族的主要畜力,以致“马力”成为功率的基本单位。

    中华民族至少从汉起就以生肖记岁,源于远古兽历。东汉王充《论衡》中确立的十二生肖顺序与今天完全相同,马列第七位。生肖文化对中国人影响至深,问人年龄如感到不合适,问人生肖不仅顺理成章,还透着亲切。生肖运势,生肖配对,也都是国人热衷的话题。时逢甲午,马未都远在加拿大给各位看官长揖拜年啦!

立的十二生肖顺序与今天完全相同,马列第七位。生肖文化对中国人影响至深,问人年龄如感到不合适,问人生肖不仅顺理成章,还透着亲切。生肖运势,生肖配对,也都是国人热衷的话题。时逢甲午,马未都远在加拿大给各位看官长揖拜年啦! 2014131 温哥华 (清代 青玉卧马 观复博物馆藏)

 

                                                                                 2014/1/31 温哥华

 

第1060篇•马年 马作为六畜之首,却是人类最后豢养的动物。人类第一个豢养的动物是犬,帮助早期人类度过漫长的狩猎为生的日子。后来人类又养了猪牛羊,有的为了吃,有的为了帮助干活。而马的最后出现,加速了人类文明进程。马的役使中,多用于战争,至少在三千多年的时间里,马一直作为战争装备,直至三十年前才退出历史舞台(中国人民解放军1985年才取消骑兵部队)。 因为如此,全世界食用马肉的民族寥寥无几。人类与马在战争和生活中建立了深厚的感情,而马在文明的进程中立下了汗马功劳。说来奇怪,今天地球上的奇蹄动物的品种不足偶蹄动物品种的十分
(清代 青玉卧马 观复博物馆藏)

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ee4m.html) - 第1060篇•马年_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有