加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1059篇•春晚

(2014-01-28 09:11:57)
标签:

古训

晚会

青春

手艺

文化

分类: 2014年

    春晚一词在古籍上不多见,常与秋深对仗。古人说的春晚就是晚春,暮春之意。陆游名句:春晚江边草过腰,雨馀楼下水平桥。对仗工巧,描写的近乎夏景。

    今天说的“春晚”特指中央电视台春节举办的晚会,这场晚会一搞就是三十多年,后来又带动了各类晚会,光中央台每年就弄出四场。今年顺应官民两意删减三场,剩下的这一场就格外引人注意。加之导演首次聘请场外导演,选中了平民意识强的冯小刚,让老春晚又有了青春骚动。

    冯小刚导演从《甲方乙方》起就充分体现了喜剧才能,也十分注重市场反应。电影过去了二十余年,有些台词至今还十分流行。比如“地主家也没有余粮啊”,成为了社会的经典托词。我想中央台就是看上了冯导这一点,才有如此重托;而冯导胆大包天,竟然敢挑这副重担。去前冯导给自己和观众都打了预防针,说怎么弄都会挨骂,有点儿赴汤蹈火的悲壮。

    春晚三十几年已形成了模式,歌舞开场,小品调味,相声京剧相配成菜,杂耍穿插其中,最后难忘今宵。这种基本固定的模式让春晚跟宴请异曲同工,先冷盘后热菜,鸡鸭鱼肉一样都少不了,最后来一果盘,吃得好坏全看大厨的手艺了。

    导演和掂勺的大厨在统揽全局上有一拼。可菜有菜系,八大菜系适应八大地域客户,酸辣苦咸都有拥趸;而春晚则不然,全国人民吃一桌席,只让一个主厨掂勺,尽管可以无菜系料理尽情发挥,但毕竟众口难调。冯导从一个老字号餐厅的掌门,冷不丁地被领导派去一个超级员工大食堂掂勺,估计很难施展独门绝技。众口难调这句话说了千百年,显然不是白说的,已成古训。

                                                                         2014/1/23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有