加载中…
正文 字体大小:

第1056篇•小年

(2014-01-22 09:28:13)
标签:

农历

小年

腊月

正月

文化

分类: 2014年

    小年这一天实际是不确定的。宋朝时指的是立春前三日,文天祥诗云:春节前三日,江乡正小年。他说的春节是农历立春,我们今天说的春节(农历新年)是民国初定的,长度不过百年。

    小年实际上是过年的前奏,自古以来由于各地风俗不同,这一天随意,清代以后,民间有“官三民四船五”之说,即皇亲贵戚腊月二十三,百姓平民腊月二十四,水上人家腊月二十五,各自都视这一天为小年。另外还有把腊月二十九视为小年,小年夜后面紧跟着大年夜。

    小年的活动一般两项,祭灶及清扫。中国古代的农业社会中,多富裕吃也是大问题,解决了吃就解决了一切,所以祭拜灶王爷算是对吃的尊重。清扫是为了去晦气,过去人忙忙碌碌的,平时注意不上的环境卫生,集中在这一天解决,故有“大扫除”之说。

听觉里一天比一天响,嗅觉里一天比一天香,尤其香啊,满街飘着炒栗子花生瓜子之香,炖肉炖鱼炖鸡的香气不定从哪家哪院窜出,鼻子告诉你,离放开腮帮子大吃大喝的日子不远了,那久违的“过年”是不顾忌胆固醇,血脂以及减肥这些概念的,可惜一去不复返了。 2014122

    还有一种小年的说法是区域性的,比如江浙有些地区称正月初五日为小年,还有地方把元宵节称为小年,这些小年都是大年之后的,所以过了元宵节才算将年过完,正式开始新的一年。这一习俗也来自农耕民族,因为这段日子本来闲着也没事,索性把年拉长些,让日子多红火几天。

    我们小时候过节感受是年的气氛,到了年根,视觉里一天比一天红,听觉里一天比一天响,嗅觉里一天比一天香,尤其香啊,满街飘着炒栗子花生瓜子之香,炖肉炖鱼炖鸡的香气不定从哪家哪院窜出,鼻子告诉你,离放开腮帮子大吃大喝的日子不远了,那久违的“过年”是不顾忌胆固醇,血脂以及减肥这些概念的,可惜一去不复返了。

                                                                    2014/1/22

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102edz1.html) - 第1056篇•小年_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有