加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,042,312
  • 关注人气:737,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1051篇•籽儿玉

(2014-01-08 09:21:40)
标签:

八十年代

中纪委

籽儿玉

新疆和阗玉

文化

分类: 2014年

    籽儿玉是过去老古玩行对新疆和阗鹅卵石状玉把件的俗称,没雕过原始状态的材料叫玉籽儿。上世纪八十年代我买过一些玉籽儿,不值钱,十块八块的,买回来就坠在灯绳上,窗帘绳上,每次抓在手中时都感到温润,能体会到古人最初喜欢玉籽儿的心境。

    那时,没雕过的籽儿料价值低廉,与有过雕工的,特别是乾隆工的相比价值天壤。那年月,能有雕工手艺的工匠大都没活做,老师傅总是长吁短叹地说手艺要失传了。可谁知三十年河东,三十年河西,时来运转,进入二十一世纪之后,玉料尤其籽儿料咸鱼翻身,一天一个价,终于有一天,籽儿料价格高过玉雕件,连乾隆工也抵挡不住这一趋势。

    我是老了,有点儿愚,很不理解这一现象。我固执地认为,有价值的一定是工艺、年代,简而言之是文化,材料再佳也是材料,怎么就会比有文化和历史的贵了呢?我在各地市场上逛,看见店主得意洋洋地展示玉料,就会为中国几千年的玉文化悲情,我们的玉文化是古人才智的结晶,不是自然原料的结晶。几千年来,中国人让玉得以健康传承靠的是文化而不是金钱。

    报载安徽省副省长倪发科受贿八成为玉石,细节披露他最钟情于原石籽儿料。这位高官算是雅贪,只是雅中俗,弄不懂文化弄得懂材料。这让我恍然大悟,由于这类人的“雅好”,才让玉石材料疯涨,以至最终价高于雕件。中纪委此次披露倪发科受贿细节,我想是有所指的,估计对玉料等市场会产生影响。当一个社会面粉卖的比面包贵的时候,这个社会一定病了,只是此次和阗籽儿料病情来势汹汹,头一次遇到正面阻击。

                                                                              2014/1/7

                                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有