加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,042,312
  • 关注人气:737,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1047篇•岁末年终

(2013-12-30 09:24:28)
标签:

成语

开端

汉字

总结

文化

分类: 2013年

    年终岁末,各类媒体都开始总结,年度汉字,年度成语,年度流行,年度十大,不一而足。这类总结高调低调中调的都有,都从自己的心境出发,或明或暗,或明暗相间,总之,一年之终总要说些什么才觉得有个交代。

    公历2013,农历癸巳,在时间轴上与其它年份没什么不同,即使标清坐标,仅是一个参照点而已。生死于这一年的人,此年有些纪念意义,这意义也仅限于个人生命的起点终点,有点儿像一辆循环往复的车上某人的上下站,别人仅为看客。

    看客的心态一般都轻松,劝人谁都会,话也说得好,可劝己就难了,想法都钻牛角尖;所以人生最重要的一课叫修炼,修的本义为饰,饰为遮掩,仔细琢磨,遮掩的都是人类的本性;炼的本义为用火提纯,可见杂质的危害。修炼算是一道组合,缘出道教,想活得自在,太上老君告诉你要修炼。可惜我们大都为常人,想修炼又怕清苦,只好向世俗投降。

    因为此,世界就纷杂,熙熙攘攘。中国头号史学大师司马迁一言力透纸背:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。(《史记·货殖列传》)司马迁无钱赎买自命被迫自宫,忍奇耻大辱,负天下使命,完成了《史记》,才让后人看见中华文字史的开端。

    熙熙攘攘,利来利往。算是司马迁为当世及后世画的逼真的画像。日复一日,年复一年。如让我总结,我给一“快”字;我只是觉得日子过得飞快,其它没什么大感觉。年初除旧的爆竹硝烟似乎尚未散尽,年末迎新的窗花已经贴出。我过了一岁,猫猫过了七岁(猫过一岁相当于人的七岁),所以说世界上没有绝对的公平,那我就要对猫们更好一些,不管它们如何对我。

                                                                   2013/12/30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有