加载中…
正文 字体大小:

第1046篇•功甫帖

(2013-12-26 13:53:02)
标签:

功甫帖

苏东坡

郭功甫

砥柱铭

分类: 2013年
《功甫帖》为海内名帖,为宋代文豪苏东坡给好友郭功甫亲笔写的辞行便条。这有点儿像今天朋友分别时顺手发的信息“一路平安”。苏与郭交谊笃深,故手札写得认真:苏轼谨奉别功甫奉议。虽仅九字,一巴掌大的尺寸,却卖了5000多万元人民币。 这件名品在美国成交,如今荣归故里。苏字真迹大多在世界各地博物馆中,这件是尚在民间的“孤品”。收藏书法的藏家都知道,宋字苏黄米蔡随便一家都是泰山北斗,拥有一字即可傲视同侪,这些年的米芾的《研山铭》、黄庭坚的《砥柱铭》以及这次苏轼的《功甫帖》,每次出现都是轩然大波,尤其《功甫帖

    《功甫帖》为海内名帖,为宋代文豪苏东坡给好友郭功甫亲笔写的辞行便条。这有点儿像今天朋友分别时顺手发的信息“一路平安”。苏与郭交谊笃深,故手札写得认真:苏轼谨奉别功甫奉议。虽仅九字,一巴掌大的尺寸,却卖了5000多万元人民币。

》,先是入境,后又有上海博物馆的三人联袂鉴定结果,让本来早已有定论的《功甫帖》又重新坠入五里雾中。 其实,对于公众,无法知道鉴定尤其书画鉴定之艰涩深奥,早年我亲见中国同为超一流大师对一件书画鉴定态度的相左,双方对立之斩钉截铁让旁观者无所适从。此《功甫帖》于百年来历经藏家鉴定家的慧眼,本已盖棺定论,这才让新藏家斥巨资购回,谁知节外生枝,学术变成法术,公众由旁观到围观,于是书画业混同娱乐业,与贺岁片同上了头条。 鉴定本是极为严肃之事,古人以为,怀此技者须心领神会,无法与门外人品论短长,即便去说也是徒

    这件名品在美国成交,如今荣归故里。苏字真迹大多在世界各地博物馆中,这件是尚在民间的“孤品”。收藏书法的藏家都知道,宋字苏黄米蔡随便一家都是泰山北斗,拥有一字即可傲视同侪,这些年的米芾的《研山铭》、黄庭坚的《砥柱铭》以及这次苏轼的《功甫帖》,每次出现都是轩然大波,尤其《功甫帖》,先是入境,后又有上海博物馆的三人联袂鉴定结果,让本来早已有定论的《功甫帖》又重新坠入五里雾中。

    其实,对于公众,无法知道鉴定尤其书画鉴定之艰涩深奥,早年我亲见中国同为超一流大师对一件书画鉴定态度的相左,双方对立之斩钉截铁让旁观者无所适从。此《功甫帖》于百年来历经藏家鉴定家的慧眼,本已盖棺定论,这才让新藏家斥巨资购回,谁知节外生枝,学术变成法术,公众由旁观到围观,于是书画业混同娱乐业,与贺岁片同上了头条。

    鉴定本是极为严肃之事,古人以为,怀此技者须心领神会,无法与门外人品论短长,即便去说也是徒劳唇舌。《功甫帖》的鉴定对业内也是大考,虽九字也包含气象万千,不是随便一个真字或一个伪字可以终论的。只是我们作为后来人,无论站在何种角度,都应该战战競競,如临深渊,如履薄冰而已而已。

                                                   2013.12.26

  第1046篇•功甫帖
  《功甫帖》

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eddv.html) - 第1046篇•功甫帖_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有