加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,656,869
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1041篇•土匪

(2013-12-13 20:53:25)
标签:

于人

实际上

贫困生

真情

分类: 2013年

我最担心的事情还是发生了。四年前北京宣布从2010年起,实行中学校长举荐制,让大学具有自我招生的能力。从那一刻起,我就知道在今天各类制度不完善的情况下,自主招生的弊端很快就会暴露,只是没有想到来势这么快。有权力者会利用这一途径合法谋利,那些本有机会踏进一类学校的贫困生会与一流大学失之交臂,还没地说理去。(第493篇,《科举与北大》)

中国人民大学招生就业处处长蔡某某伪造护照闯关试图逃亡加拿大,被抓获押解回京。据媒体报道,此案涉案金额巨大,权钱交易黑幕重重。这条新闻一下子把人大推上风口浪尖,实际上也把自主招生这一新生事物推上风口浪尖。我估计如果没有更好的办法阻止同类腐案的发生,教育部很可能先叫停“自主招生”。

自主招生本来是教育改革一条路径。可惜路上横着个劫匪,这个劫匪一手持刀,一手持照,刀是杀人刀,照是合法照,在合法的环境下劫道比非法劫匪还土匪。就像过去常说的,不怕那啥啥啥,就怕流氓有文化。人民大学的蔡某某也是教授头衔,更讽刺的是他去年还获得“全国就业先进工作者”的称号,教育部系统仅五人,也不知道这奖怎么评的,让另外四人情何以堪?据说从2010年起,网上就有人指出蔡某某招生腐败,可先进照评,职务照升。

此类腐案隐藏很深,因行贿方亦是受益方,故很难主动检举,配合司法机关,委身权贵的风尘女都会说自己是爱情。除非司法机关赦免行贿方,保留学籍且为之保密,否则行贿方很难配合说出真情。这也是蔡某某们肆无忌惮的根本原因,想必全国此类腐败不可能仅限于人大,其它各类大呢?

 

                                                                           2013.12.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有