加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,266,369
  • 关注人气:737,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1040篇•退休

(2013-12-11 17:34:55)
标签:

单位

年轻人

弱者

社保

文化

分类: 2013年

    人社部终于拿出了延迟退休的方案,以一种化零为整的方法达到最终目的。由于人类的平均寿命延长,尤其是我国人均寿命日益延长,退休延期显然是必然的趋势,只是此举让几家欢乐几家愁。

    欢乐者首推社保基金。大家可以松一口气,晚几年发放就会多出一大笔钱,如果有什么亏空也可以遮掩一部分;前些日子传出3800万人停交社保,可见现在的年轻人对社保缺乏信心,所以逃之夭夭了事。

    其次欢乐者应为有权力者。迟退就可以将权力延长,延长就可以获得相应的好处。现在许多单位的高管都在耗日子,这一延迟退休,正中下怀,让余热多热几日。

    发愁者全是体力劳动者,下层工作者,好不容易盼到退休了,本可以颐养天年,过上松快日子,可谁知还得再熬上一段,可没办法,只好熬一天算一天。

    最窝心的是副职,本等着正职退休,自动扶正,可惜正职又延迟,只好眼巴巴地看着,像残灯短烛一样,自己的状况也不容乐观,还得拼命挣扎,等待天明。

    大凡一个新的国策,都会牵动很多人,只不过每个人处境不同,利弊也就不一。让一个事情百利无一弊不可能,但让其大利而小弊应是决策者努力的方向。延迟退休的国策,应该更多的考虑弱者的处境,让弱者有机会示强;反之,应该加强限制强者的利益,让其在延迟期间不再获得更多的利益,只有这样,延迟退休才能得到国民的普遍支持。

    还有一个要点需注意,无论人均寿命延长多少,总有人死在“岗位”上,对于延迟期内的死亡,实行初期理应有特殊的抚恤。

                                                                   2013/12/11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有