加载中…
正文 字体大小:

第1032篇•生死劫

(2013-11-22 16:02:00)
标签:

生死劫

哲学

婴儿

医生

生命

文化

分类: 2013年
为可笑甚至愚蠢,但人类仍固执地将自己拔高。在生命实践中,最无视生命的其实就是人类自己,从战争到疾病,由强者到弱者,而在我们今天的生活中,从雾霾到地沟油,从交通事故到“死婴”复活,都没有逃出“生命”这一主题。 善待生命吧!这是谁说的? 2013.11.21

    夜深人静,黑屋煞冷。一个不起眼的纸箱虚掩着,只有上帝知道这里面有一条刚刚放进去的生命。婴儿柔软的身体一动不动,对他来说,这个世界是硬的,纸箱既铺又盖,远不比母亲的腹中,他来到人生的第一站是个黑洞。

    他还不足月,还没有姓名吧!他不知他身处的是一家省立儿童医院,他更不知他已被开了死亡证明,他不知害怕,静静地不吃不喝不哭不闹地躺了两天,直至他被送到殡仪馆,在火化之前,他发出了微弱的啼哭。那是怎样的一个生命啊!弱小而顽强,像经历了严冬的草芥,在灰暗中吐出一丝新绿,让路人惊喜春天的降临。

    医院的医生们为此又忙碌起来,婴儿开始感到温暖,他说不出来,以成人的眼光他还不知感恩,可他一定在感恩,他替上帝在解释着什么叫生命!

    生命是个奇怪的东西,有多种定义。科学上认为生命是具有稳定物质及能量代谢,能进行繁殖的半开放的物质系统;哲学上认为生命是分割的,繁衍为生,维持为命,合为生命;佛教上则认为生命为暖(体温)、识(意识)同时存在而构成的寿命。暖、识、寿三者互相支持,三位一体。

夜深人静,黑屋煞冷。一个不起眼的纸箱虚掩着,只有上帝知道这里面有一条刚刚放进去的生命。婴儿柔软的身体一动不动,对他来说,这个世界是硬的,纸箱既铺又盖,远不比母亲的腹中,他来到人生的第一站是个黑洞。 他还不足月,还没有姓名吧!他不知他身处的是一家省立儿童医院,他更不知他已被开了死亡证明,他不知害怕,静静地不吃不喝不哭不闹地躺了两天,直至他被送到殡仪馆,在火化之前,他发出了微弱的啼哭。那是怎样的一个生命啊!弱小而顽强,像经历了严冬的草芥,在灰暗中吐出一丝新绿,让路

    人类认为自己是生命的最高形态,尽管站在宇宙高度看这个认知极为可笑甚至愚蠢,但人类仍固执地将自己拔高。在生命实践中,最无视生命的其实就是人类自己,从战争到疾病,由强者到弱者,而在我们今天的生活中,从雾霾到地沟油,从交通事故到“死婴”复活,都没有逃出“生命”这一主题。

    善待生命吧!这是谁说的?

                                                                                        2013.11.21来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ecp9.html) - 第1032篇•生死劫_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有