加载中…
正文 字体大小:

第1026篇•减负

(2013-11-04 14:15:02)
标签:

减负

竞争

教育

师生

童年

分类: 2013年
我耳边老有家长和我唠叨孩子上学的苦恼,中学生小学生都有。好不容易熬到孩子上小学了,好不容易熬到孩子进入中学,本以为应该轻松的日子却反而紧张了,孩子上学跟打仗一般,下学和熬鹰一般,家长和孩子一同愁眉苦脸。 其实老师也愁眉苦脸,一方面全社会要求给孩子们减负,另一方面全社会要看升学率,尤其名牌学校的升学。不能输在起跑线上由田径场上移到了学校教室,每个孩子每天除了写作业几乎无他事可做,不是无事可做,而是无时间去做他事。 孩子们积攒的特长比如绘画音乐等等,

    我耳边老有家长和我唠叨孩子上学的苦恼,中学生小学生都有。好不容易熬到孩子上小学了,好不容易熬到孩子进入中学,本以为应该轻松的日子却反而紧张了,孩子上学跟打仗一般,下学和熬鹰一般,家长和孩子一同愁眉苦脸。

捎上,恐怕中国独一份。给孩子一个快乐的童年,减轻负担,目前就是一句空话。教育体制和传统观念如不改变,让老师给学生们减负,让校长给老师们减负,让教育部给校长们减负,让全社会给教育系统减负,只能是一句大空话。如果总是空话,还不如不说。 2013.11.4

    其实老师也愁眉苦脸,一方面全社会要求给孩子们减负,另一方面全社会要看升学率,尤其名牌学校的升学。不能输在起跑线上由田径场上移到了学校教室,每个孩子每天除了写作业几乎无他事可做,不是无事可做,而是无时间去做他事。

    孩子们积攒的特长比如绘画音乐等等,进了中学成了摆设,每天夜里12点之前能把作业做完就烧高香了。周末两天连屋都不能出,除了补个懒觉,就是没完没了的作业,而老师再三再四地嘱咐家长,要起到监督作用,并告知这都是为了孩子。

    我有一个朋友,说话直来直去。女儿全班考第一,在全班到齐的家长会上,老师让其上台讲几句心得,她上台就说,没别的,每天晚上先打一顿,孩子不可能自觉,这么多作业谁看了也头疼。老师和家长和孩子们听了都不言声,心里苦啊!

    我们教育的竞争可以说残酷。估计全世界这么上学的,连家长都得捎上,恐怕中国独一份。给孩子一个快乐的童年,减轻负担,目前就是一句空话。教育体制和传统观念如不改变,让老师给学生们减负,让校长给老师们减负,让教育部给校长们减负,让全社会给教育系统减负,只能是一句大空话。如果总是空话,还不如不说。

                                                                                        2013.11.4来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ecbj.html) - 第1026篇•减负_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有