加载中…
正文 字体大小:

第1025篇•冲击

(2013-10-31 17:23:20)
标签:

汗颜

当我

诺贝尔奖

写照

邻国

文化

分类: 2013年

    我误以为莫言获诺贝尔文学奖终结了中国人的诺贝尔情结,可谁知中国人愣是觉得文学奖是副产品,有点儿象大餐前的冷盘,吃了不过瘾,所以艳羡诺贝尔科学奖,希望能在中国科学界的茫茫人海中遴选100名具有实力的人日后冲击诺贝尔奖。

我误以为莫言获诺贝尔文学奖终结了中国人的诺贝尔情结,可谁知中国人愣是觉得文学奖是副产品,有点儿象大餐前的冷盘,吃了不过瘾,所以艳羡诺贝尔科学奖,希望能在中国科学界的茫茫人海中遴选100名具有实力的人日后冲击诺贝尔奖。 显然我们把得奖看成得奖牌了,把诺贝尔奖看成举重比赛了,要不然媒体怎么使用“冲击”这样的字眼呢?百多年来,瑞典皇家科学院一年一度的秋季发奖,让全世界虎视眈眈,除极个别的“牛人”拒绝领奖外,大部分获奖者都喜气洋洋去领奖,并会发表一番获奖感言。 我听过或看过一些获奖感言,说实在的,我被

    显然我们把得奖看成得奖牌了,把诺贝尔奖看成举重比赛了,要不然媒体怎么使用“冲击”这样的字眼呢?百多年来,瑞典皇家科学院一年一度的秋季发奖,让全世界虎视眈眈,除极个别的“牛人”拒绝领奖外,大部分获奖者都喜气洋洋去领奖,并会发表一番获奖感言。

    我听过或看过一些获奖感言,说实在的,我被感动过,觉得有些感言可以列入演讲名篇。去年当我们欢呼莫言获文学奖时,日本的科学家山中伸弥获了诺贝尔医学奖,瑞典皇家科学院为他在干细胞领域获得的成就颁奖。山中伸弥得知获奖时,正在家中自己修理用坏的洗衣机。甘于清贫,是大部分有成就的科学家的一生写照,而我们的科学界目前正在为“学术腐败”苦恼着,以至万钢部长前些日子为此大为光火。

    国家统计局宣布,2012年全国研究与试验发展研究经费首度突破一万亿,近5年的平均增速达20%,由此可见国家的雄心。可惜学术腐败成为了进军科技强国的拦路虎,它拦下了多少买路钱,只有天知地知,人却不知。我对基础科学研究者的光荣印象还停留在三十年前的陈景润身上,从那以后再没听说谁对基础科学倾终身之力研究并出结果。1949年之后,我们只有一个诺贝尔文学奖,而邻国日本已有18个诺贝尔奖,绝大部分是基础科学奖,这个数据已不是偶然,那我们科学界汗颜否?!

                                                                     2013.10.31

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ec8o.html) - 第1025篇•冲击_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有