加载中…
正文 字体大小:

第1021篇•北大猪肉佬

(2013-10-21 17:09:23)
标签:

陆步轩们

只不过

人才

反面教材

科学家

文化

分类: 2013年

    北京大学中文系89届毕业生陆步轩、经济系毕业生陈生进京结伴卖猪肉,让十年前的北大猪肉佬的旧闻再度成为新闻,只不过新闻比旧闻更刺激,北大猪肉佬将猪肉有规模地卖到北大家门口,不知是北大的光荣还是耻辱。

    今年初,陆步轩受邀回母校演讲,开篇便说“我给母校丢了脸,抹了黑,我是反面教材。”说时几近哽咽,而北大老校长许智宏为他演讲致辞表态说:“北大学生可以做国家主席,可以做科学家,也可以卖猪肉。”

    许校长此话悲壮,一句“也可以”语出无奈。想必当年西安长安区文科状元陆步轩入学之初也是怀揣文学梦想的。以我浅见,大凡有文学梦的青年多不脚踏实地,不好高骛远都算不得文学青年。尤其北大中文系乃我国高等教育的鼻祖,其工作过的学者个个如雷贯耳,陈独秀、鲁迅、周作人、刘半农、钱玄同、胡适、王力、俞平伯、沈从文全是大师,有此师资,何愁未来?

    陆步轩别说毕业于民国,就是早毕业十年,也会在出版社谋个职业,熬到今日至少是个副总编辑。可惜他生不逢时,改革的社会将其逼上案板,刀刀见血见肉见骨,成就了他的伟业。

    学以致用是句老话,今日不灵光了。放弃专业另谋它路在今天是个普遍现象。一方面,国家缺人才,另一方面,人才不能人尽其用,荒废不在少数。陆步轩在绝路上闯出了一条生路,已算是北大英雄,可多数大学毕业生荒废了专业,仍走投无路。教育与就业之间的生态关系,已是杂草丛生,荆棘密布,闯出新路的陆步轩们最深有体会。

 

                                                                         2013.10.20

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ec0w.html) - 第1021篇•北大猪肉佬_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有