加载中…
正文 字体大小:

第1020篇•马蜂

(2013-10-18 11:59:18)
标签:

弹弓

就是

马蜂窝

孩子们

技巧

分类: 2013年

    马蜂学名叫胡蜂,听名字像是外来的,又有叫黄蜂的,显然按颜色定名,至于为什么叫马蜂,我小时候问过多人,没人能告诉我。但人人都告诫千万别捅马蜂窝,否则不堪收拾,可那时的孩子们没人爱听。

秋天打枣时无虞。今天的孩子打游戏机打得好,但未必打弹弓打得好,更不要说制作弹弓及弹子的技巧了。我们那时为了打得准,都自己制作弹子,用上好的黄泥反复揉搓,团成小丸,晾干(不能晒干),揣得满兜欢喜出门。 结果可想而知。每次不是蜂窝落就是我们有人受伤,轻了自己治,重了就得去医院。也不知谁传授的密招,往蜂蜇处尿尿,一般蜂蛰处常在手上或臂上,手捂头嘛,所以往别人手上尿尿不需要勇气,可蜇在脸上就不同了,记得一孩子被蜇在脸颊上,一副舍生取义的样子让大家往蜂蜇处尿尿,尽管好几个人都掏出自己的水枪,道德感让人实在尿不成,只好去医院。 马蜂蜇在脸上

    我小时候住在军队大院,地圹人稀,老树参天,高高的树上总能看见黑呼呼一团的马蜂窝,一棵树上常常挂着七八个。小孩视力好,可以看见马蜂窝上马蜂们的自由出入,于是不甘心别人自由安逸的生活,以骚扰为快事,三两成群,常常结伴用弹弓袭击马蜂窝,以击落为荣。

    马蜂窝最爱在老榆树或大枣树上做巢,秋天枣红了的时候也正是马蜂们穷凶极恶之时,所以最好在夏天将其除根,以便秋天打枣时无虞。今天的孩子打游戏机打得好,但未必打弹弓打得好,更不要说制作弹弓及弹子的技巧了。我们那时为了打得准,都自己制作弹子,用上好的黄泥反复揉搓,团成小丸,晾干(不能晒干),揣得满兜欢喜出门。

    结果可想而知。每次不是蜂窝落就是我们有人受伤,轻了自己治,重了就得去医院。也不知谁传授的密招,往蜂蜇处尿尿,一般蜂蛰处常在手上或臂上,手捂头嘛,所以往别人手上尿尿不需要勇气,可蜇在脸上就不同了,记得一孩子被蜇在脸颊上,一副舍生取义的样子让大家往蜂蜇处尿尿,尽管好几个人都掏出自己的水枪,道德感让人实在尿不成,只好去医院。

马蜂学名叫胡蜂,听名字像是外来的,又有叫黄蜂的,显然按颜色定名,至于为什么叫马蜂,我小时候问过多人,没人能告诉我。但人人都告诫千万别捅马蜂窝,否则不堪收拾,可那时的孩子们没人爱听。 我小时候住在军队大院,地圹人稀,老树参天,高高的树上总能看见黑呼呼一团的马蜂窝,一棵树上常常挂着七八个。小孩视力好,可以看见马蜂窝上马蜂们的自由出入,于是不甘心别人自由安逸的生活,以骚扰为快事,三两成群,常常结伴用弹弓袭击马蜂窝,以击落为荣。 马蜂窝最爱在老榆树或大枣树上做巢,秋天枣红了的时候也正是马蜂们穷凶极恶之时,所以最好在夏天将其除根,以便

    马蜂蜇在脸上的后果十分可怕,头大如斗不再是句成语,多大多双的眼睛也会眯成一条细线,掰都掰不开。那时我们是不知蜂蜇会出人命的,只知最坏的结果是受点罪,所以胆子都特别大。

    今年夏秋,陕西安康地区马蜂伤人事件多发,致人毙命数十起,令人担忧。这让我想起小时候的调皮捣蛋,事有后怕,此为一例。

                                                                            2013.10.18

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ebyy.html) - 第1020篇•马蜂_马未都_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有