加载中…
正文 字体大小:

第1019篇•某某

(2013-10-14 10:07:07)
标签:

意思

就是说

有限

多头

是谁

文化

分类: 2013年

    最近有一个词让人挺烦,不仅听烦了,还听糊涂了,一听糊涂了,听着就恶心了,这个词如蝇逐臭,如蚊嗜血般在各个场合出现,这个词叫某某。

力十分有限,凡是马赛克和某某化了的公众信息,公众一定心知肚明。 按字典的意思,某某为指示代词,一指确切的人与事而不说出,二指不确定的人与事;那就是说,凡用某某,不是装傻,就是真傻;今天我们媒体上的某某属于前者,全社会一同装傻,悲乎?喜乎?悲喜乎? 2013.10.14

    我说的某某就是某某,不是作为代词的某某,我主观上没有任何指代的意思,就某某本身说某某,并不是就某某说其它。

    快烦了吧,快糊涂了吧,已经恶心了吧!某某就是要的这个效果,一个某某还好说,多个某某就需要分出甲乙丙丁,过去电影戏剧的演员字幕中常常有解放军甲,土匪乙,特务丙,群众丁的字样,这实际上是某某的扩大化分类化,让某某多头出现。

    今天的某某如多头一同出现,就冠以姓氏,按百家姓氏赵钱孙李周吴郑王分类,这段日子我们就只好在各种姓氏下区分或记住某某,某某似乎也成为了媒体名正言顺的话柄,让某某成了某某固定且指向明确的称呼。媒体之所以选择这样,据说是要保护某某的个人隐私,可公众一清二楚这个某某是谁,如果公众不知这个某某是谁,恐怕此类新闻的价值就会大打折扣。公众对不知名的某某是没兴趣的,他们只对明白无误的某某感兴趣。

    问题是被唤作某某的本人是否愿意或认可这个称呼,他会不会今后长久地与这个某某结缘,大名索性就改为叫某某了。马赛克与某某保护隐私权的能力十分有限,凡是马赛克和某某化了的公众信息,公众一定心知肚明。

    按字典的意思,某某为指示代词,一指确切的人与事而不说出,二指不确定的人与事;那就是说,凡用某某,不是装傻,就是真傻;今天我们媒体上的某某属于前者,全社会一同装傻,悲乎?喜乎?悲喜乎?

                                                                            2013.10.14

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ebwe.html) - 第1019篇•某某_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有