加载中…
正文 字体大小:

第1018篇•澡盆

(2013-10-10 09:51:24)
标签:

洗澡盆

景观

塑料

快乐

童年

分类: 2013年
瞬,有无都可。为短暂的便利,失去长久的快乐,是人类做的蠢事,塑料仅为其中之一。我幼时的洗澡盆是没有卡通小熊,只有自然形成的木疖子,但我依然快乐,依然怀念那如水中蝌蚪的疖子,它让我的童年在快乐中充满了想象,还意外地让我在老年时充满了柔情似水的回忆。 2013.10.9

    老婆买回一个塑料澡盆,黄色,椭圆的,里面画着一个卡通小熊。我本以为她是要给猫猫们洗澡用,可她说淋浴时攒水泡脚,一举两得。

用上几代人。 谁知后来塑料来了,花枝招展地象个美人,招摇过市时吸引了不少眼球。我家第一件有记忆的塑料制品是块大塑料桌布,上面印着一只大公鸡,神气活现地每日引吭。就是这块塑料布的登堂入室,不仅改变了我家陈设的格调,也开始改变世界的格调。那年我不足十岁。 在后来的半个世纪里,塑料无孔不入,由喜欢到让人厌恶,由高级到垃圾,刮风天满天飞舞的塑料袋,构成了今日中国城乡的令人沮丧的景观。 半个世纪不算短,对于个人的一生来说,基本上可以说有质量明白事理的日子只有五十年。但对人类文明来说,五十年为一

    我们这一代人童年的记忆中都会有澡盆。我的第一个澡盆是圆的,一块块木头拼接而成,厚厚的边沿翻出,母亲摁住我洗头时双手可以紧紧攥住,盆沿下面有一根粗粗的铁丝,是父亲捆上去的,我老是奇怪,为什么别的铁丝沾水就锈,可这根铁丝总是不锈,油黑锃亮的。澡盆的木头上有许多疖子,大小形状不一,我一直纳闷,这是什么木头,哪来的这么多的疖子。长大了才知这是柏木,有油不怕水,耐腐耐用,可以用上几代人。

    谁知后来塑料来了,花枝招展地象个美人,招摇过市时吸引了不少眼球。我家第一件有记忆的塑料制品是块大塑料桌布,上面印着一只大公鸡,神气活现地每日引吭。就是这块塑料布的登堂入室,不仅改变了我家陈设的格调,也开始改变世界的格调。那年我不足十岁。

    在后来的半个世纪里,塑料无孔不入,由喜欢到让人厌恶,由高级到垃圾,刮风天满天飞舞的塑料袋,构成了今日中国城乡的令人沮丧的景观。

老婆买回一个塑料澡盆,黄色,椭圆的,里面画着一个卡通小熊。我本以为她是要给猫猫们洗澡用,可她说淋浴时攒水泡脚,一举两得。 我们这一代人童年的记忆中都会有澡盆。我的第一个澡盆是圆的,一块块木头拼接而成,厚厚的边沿翻出,母亲摁住我洗头时双手可以紧紧攥住,盆沿下面有一根粗粗的铁丝,是父亲捆上去的,我老是奇怪,为什么别的铁丝沾水就锈,可这根铁丝总是不锈,油黑锃亮的。澡盆的木头上有许多疖子,大小形状不一,我一直纳闷,这是什么木头,哪来的这么多的疖子。长大了才知这是柏木,有油不怕水,耐腐耐用,可以

    半个世纪不算短,对于个人的一生来说,基本上可以说有质量明白事理的日子只有五十年。但对人类文明来说,五十年为一瞬,有无都可。为短暂的便利,失去长久的快乐,是人类做的蠢事,塑料仅为其中之一。我幼时的洗澡盆是没有卡通小熊,只有自然形成的木疖子,但我依然快乐,依然怀念那如水中蝌蚪的疖子,它让我的童年在快乐中充满了想象,还意外地让我在老年时充满了柔情似水的回忆。

                                                                                        2013.10.9来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ebti.html) - 第1018篇•澡盆_马未都_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有