加载中…
正文 字体大小:

第1014篇·闹收藏

(2013-09-18 18:46:48)
标签:

收藏

皇帝

文人

北京晚报

文化

分类: 2013年

    读《北京晚报》看了一篇文章,把我看乐了。文章的题目就个别,叫《闹收藏》。汉字字义丰富,一个闹字了得,大了讲闹革命,闹元宵;小了讲闹痢疾,闹脚气;中间讲闹矛盾,闹笑话;还有闹新房,闹耗子,闹恶心,闹着玩等等,不一而足。

    《闹收藏》说的是这些年收藏界的状态。我想了想,还真没有比“闹”更准确的字眼、更能形容目前收藏界的状态。本来一个默默无闻的领域(说领域都大了),今天轰轰烈烈,甚至有的电视台都出了专门频道,天天忽悠,忽忽悠悠,悠悠忽忽,悠悠万事,唯此为大,克己复礼。

    说实在的,收藏真不能当饭吃,也不能当日子过,收藏是为枯躁的日子平添一份生活情趣。古代文人也好,一言九鼎的皇帝也罢,透过收藏,认识人生,认识世界,继而认识自己。所以古人(无论皇帝还是文人)只把收藏当作一种癖,支撑自己的精神世界。

    今人少有能感受或看到这一点。今人看到的大多为钱,所以媒体上天天讲投资,讲升值,唯独不愿去讲文化,因为文化在金钱面前一文不值。今人一涉及到文化,就爱连带说文化产业,我常常遇到刚刚买了一件藏品就急于办文化大公司的投资家。

读《北京晚报》看了一篇文章,把我看乐了。文章的题目就个别,叫《闹收藏》。汉字字义丰富,一个闹字了得,大了讲闹革命,闹元宵;小了讲闹痢疾,闹脚气;中间讲闹矛盾,闹笑话;还有闹新房,闹耗子,闹恶心,闹着玩等等,不一而足。 《闹收藏》说的是这些年收藏界的状态。我想了想,还真没有比“闹”更准确的字眼、更能形容目前收藏界的状态。本来一个默默无闻的领域(说领域都大了),今天轰轰烈烈,甚至有的电视台都出了专门频道,天天忽悠,忽忽悠悠,悠悠忽忽,悠悠万事,唯此为大,克己复礼。 说实在的,收藏真不能当饭

    金钱对谁都重要,依附文化产生的钱就更让人羡慕。殊不知文化本身与钱没什么关系,所以有软实力之说。其实软实力也是个创新说法,理论上什么事态软的都没什么实力,这个你懂的!《闹收藏》中还稍带了我一句,让我受宠若惊,那我真应该不负众望,把后面的事情做好!

    顺问各位中秋快乐!

                                                                  2013-9-18

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2013-09/17/content_109758.htm 

                                                                     

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ebcw.html) - 第1014篇路闹收藏_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有