加载中…
正文 字体大小:

第1009篇•秋雷

(2013-09-05 11:34:39)
标签:

严啸建

越来越

雷声

每年

就是

文化

分类: 2013年
那时我在出版社当编辑,与各路作者,今天都已被唤做作家天天打交道,每位作家都极富个性,有性格本身的,也有地域性的。我们俩念叨了一下,如今有当了各级作协主席的大作家,也有许多才华横溢的作者已经故去,更多的却是没了音讯的朋友,不知是否已经改行? 隔了这么久相见,只有回忆。回忆让生活变得生动而具体。啸建兴致勃勃地说着往事旧人,有的我记得,有的我已茫然。三十年前,正值文学从压抑中释放,命运将有共同能力的人凝聚在一起,然后一起谱写了那个时代的篇章。今天看来,那个让人激动的时代已成为平淡的往事。 分手时啸建的一句话让我感慨良多,他说人生太快,不知我们一生还能有几次见面

    一声闷雷,震得床都动了一下,醒了,看了一下表,四点十分。眼睛闭着,嘱咐自己接着睡,一道闪电,隔着窗帘,隔着眼皮都亮了一下,知道自己再也睡不着了,索性就竖起耳朵等雷声到来。

一声闷雷,震得床都动了一下,醒了,看了一下表,四点十分。眼睛闭着,嘱咐自己接着睡,一道闪电,隔着窗帘,隔着眼皮都亮了一下,知道自己再也睡不着了,索性就竖起耳朵等雷声到来。 雷声滚滚,不脆,秋雷。春雷惊蛰,万物苏醒,秋雷则将生命之火收敛,蓄之来年。每年总是有来年的,这才构成生命的循复,才让我们感到无时不在的生机。 白天的时候啸建带着夫人及双胞胎女儿从伦敦来博物馆看我。相见的瞬间我们都感到日子过得太快。见面是短信前几日约好的,没通话,不是不能通话,而是不想通话,要保持见面时的新鲜感。上次分手时并不知此次的见面,一晃至少二十五年已在人生中划去,犹如一道闪电。

    雷声滚滚,不脆,秋雷。春雷惊蛰,万物苏醒,秋雷则将生命之火收敛,蓄之来年。每年总是有来年的,这才构成生命的循复,才让我们感到无时不在的生机。

    白天的时候啸建带着夫人及双胞胎女儿从伦敦来博物馆看我。相见的瞬间我们都感到日子过得太快。见面是短信前几日约好的,没通话,不是不能通话,而是不想通话,要保持见面时的新鲜感。上次分手时并不知此次的见面,一晃至少二十五年已在人生中划去,犹如一道闪电。

    那时我在出版社当编辑,与各路作者,今天都已被唤做作家天天打交道,每位作家都极富个性,有性格本身的,也有地域性的。我们俩念叨了一下,如今有当了各级作协主席的大作家,也有许多才华横溢的作者已经故去,更多的却是没了音讯的朋友,不知是否已经改行?

    隔了这么久相见,只有回忆。回忆让生活变得生动而具体。啸建兴致勃勃地说着往事旧人,有的我记得,有的我已茫然。三十年前,正值文学从压抑中释放,命运将有共同能力的人凝聚在一起,然后一起谱写了那个时代的篇章。今天看来,那个让人激动的时代已成为平淡的往事。

    分手时啸建的一句话让我感慨良多,他说人生太快,不知我们一生还能有几次见面机会。二十五年前他断然是不会说这话的,这就是人生,当它明显过半的时候,你才知道越来越短越来越快的日子越来越重越来越醇。

                                                                           2013.9.4晨

第1009篇•秋雷 那时我在出版社当编辑,与各路作者,今天都已被唤做作家天天打交道,每位作家都极富个性,有性格本身的,也有地域性的。我们俩念叨了一下,如今有当了各级作协主席的大作家,也有许多才华横溢的作者已经故去,更多的却是没了音讯的朋友,不知是否已经改行? 隔了这么久相见,只有回忆。回忆让生活变得生动而具体。啸建兴致勃勃地说着往事旧人,有的我记得,有的我已茫然。三十年前,正值文学从压抑中释放,命运将有共同能力的人凝聚在一起,然后一起谱写了那个时代的篇章。今天看来,那个让人激动的时代已成为平淡的往事。 分手时啸建的一句话让我感慨良多,他说人生太快,不知我们一生还能有几次见面
我和严啸建、严啸建夫人、他的一对双胞胎女儿在博物馆院内的合影

 

链接:2011年1月20日我收到严啸建信件时写的博客“见字如面”

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e01017vd1.html

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eb4n.html) - 第1009篇•秋雷_马未都_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有