加载中…
正文 字体大小:

第九百九十六篇•伏天

(2013-08-02 12:08:05)
标签:

伏天

知了

天气预警

文化

分类: 2013年
几家欢乐几家愁,卖空调电扇的,卖冷饮冰棍的都欢乐;露天工作的,老人体弱的,还有医院都发愁;政府很忙,天天发布各种颜色的预警,弄得大家很紧张,不热也热了。只是大知了小伏天儿们每年忠实履责,越热越起劲,让人们知道大千世界就有天生不怕热的,不嫌烦的。 2013.8.1

    今年两个中伏,天又热又长。伏天的本义是:天热潜伏着,躲藏起来。年轻的时候在农村,有一个豪迈的口号叫做“冬练三九,夏战三伏”,想想那些日子,也不知怎么熬过来的。今天是没有机会出那么多汗了,还没怎么地呢,就喊热,就开空调,就想潜伏了。

    博物馆院子里的两棵法桐树已经成荫,天热,中午客人少时,树上知了声格外响亮,让人体会到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”是怎么成为千古名句的。蝉的种类很多,多达千种以上,可大部分人见到的蝉就那么几种,比如我,从小在北京,常见的大的叫“知了”,小的叫“伏天儿”,还有一种个儿特小有点儿淡淡的蓝色,像大个儿的蛾子。

    蝉在各地有各种土名,叫声也十分不同,还分先后。大黑知了先出现,一副勤劳大哥的样子;伏天儿到了伏天才出现,叫声也“伏天伏天伏天”的,好像是天热专门给人添烦的;入秋后还有一种小蝉,叫声“威威威威哇——”的,拖长音,傍晚叫得特起劲,小时候脖子都仰酸了,还满树地循声寻找。

    三伏主要热在中伏,所以大家都对中伏熟悉。三伏不分上中下,早中晚,左中右,只说初中末。中文因此显得丰富。初伏也叫头伏,我没听说过把末伏叫尾伏的,想想都是语言习惯而已。

    如今的伏天是几家欢乐几家愁,卖空调电扇的,卖冷饮冰棍的都欢乐;露天工作的,老人体弱的,还有医院都发愁;政府很忙,天天发布各种颜色的预警,弄得大家很紧张,不热也热了。只是大知了小伏天儿们每年忠实履责,越热越起劲,让人们知道大千世界就有天生不怕热的,不嫌烦的。

                                                                             2013.8.1

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eah8.html) - 第九百九十六篇•伏天_马未都_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有