加载中…

第九百九十四篇·戾气

2013-07-28 14:46:35评论 第九 古代汉语 权威 犬吠 网络

   一般词典不收入“戾气”一词,商务印书馆的两部权威词典《现代汉语词典》、《古代汉语词典》均未收入“戾气”词条,可见“戾气”不属于常见词汇。为什么这两天报刊媒体网络都在大量使用“戾气”一词呢,是因为这一无缘由的“气”无其它词汇可替代。

   戾字多解,多用于乖张暴虐。这是一个会意字,户中之犬,吠个不停。如果把我们今天的社会看成一个大家庭,那这其中的各类犬吠此起彼伏,恼人不已。社会上连续偶发的恶性事件实际上都是一种必然的宣泄,公共空间纵火,爆炸,杀人,强奸,甚至将柔软的婴儿的掐死雪埋,举过头顶摔下,耸人听闻的事件一次又一次地刺激着逐渐麻木的社会,让百姓憋着一口气。

频现。 明朝万历年间首辅张居正在《论决重囚疏》中有句名言,为世嘉许:“稂莠不除,嘉禾不茂;冤愤不泄,戾气不消。”张居正身为历史名臣,此名言虽对李太后所说,但对后世权者仍可供玩味再三。 2013.7.28

   本来城市的空气就够污染的,社会空气再如此污染下去,是否会让全社会破罐破摔?不堪设想。我们处在社会变革的节点上,我们用二十年的时间完成人家二百年间的变革,如果不是中国人襟怀宽阔皮糙肉厚,我们早已不知所终了。

   谁都期盼一个风和日丽的日子,期盼一个世风祥和的社会,可惜,可惜我们在解决衣食温饱之后,脑袋居然被挖空了,善被挤出,恶贯满盈,让社会久违了的戾气开始弥漫,而且日趋严重,后果频现。

   明朝万历年间首辅张居正在《论决重囚疏》中有句名言,为世嘉许:“莠不除,嘉禾不茂;冤愤不泄,戾气不消。”张居正身为历史名臣,此名言虽对李太后所说,但对后世权者仍可供玩味再三。

 

频现。 明朝万历年间首辅张居正在《论决重囚疏》中有句名言,为世嘉许:“稂莠不除,嘉禾不茂;冤愤不泄,戾气不消。”张居正身为历史名臣,此名言虽对李太后所说,但对后世权者仍可供玩味再三。 2013.7.28                                                             2013.7.28

 

频现。 明朝万历年间首辅张居正在《论决重囚疏》中有句名言,为世嘉许:“稂莠不除,嘉禾不茂;冤愤不泄,戾气不消。”张居正身为历史名臣,此名言虽对李太后所说,但对后世权者仍可供玩味再三。 2013.7.28

                                                              

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有