加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:6649
  • 博客访问:262,551,564
  • 关注人气:402,157
天天美食
精彩图文
相关博文
正文 字体大小:

第九百九十三篇•精神病

(2013-07-24 12:52:25)
标签:

精神病

医生

民族精神

救助

文化

分类: 2013年

    昨日新闻报道北京广西两地一天同时发生精神病患者持刀伤人致死的公共事件,闹得人心惶惶。古代对精神病一无所知的时候,这些患者被称为武疯子,相对文疯子而言,武疯子对社会产生的危害极大。

昨日新闻报道北京广西两地一天同时发生精神病患者持刀伤人致死的公共事件,闹得人心惶惶。古代对精神病一无所知的时候,这些患者被称为武疯子,相对文疯子而言,武疯子对社会产生的危害极大。 由于社会的进步,现代法律对精神病患者发病期间的行为免责,然后出于人道主义的救助,把他们送去强制治疗。但精神病又是各类疾病中最难以治疗并痊愈的病症,所以许多重症患者注定要在医院过上一辈子。 看到新闻上的数据,说我国有1600万名精神病患者,占人口总数的1%强,这数据听着挺吓人的,尽管绝

    由于社会的进步,现代法律对精神病患者发病期间的行为免责,然后出于人道主义的救助,把他们送去强制治疗。但精神病又是各类疾病中最难以治疗并痊愈的病症,所以许多重症患者注定要在医院过上一辈子。

    看到新闻上的数据,说我国有1600万名精神病患者,占人口总数的1%强,这数据听着挺吓人的,尽管绝大部分精神病患者对社会没有那么大的危害,但精神病的预防和治疗也应该重视起来,可惜目前情况并不乐观。

    我记得早年看过一本书,是美国医生写的,他告诉公众,精神病是一种常见病,多发病,像感冒一样容易得容易好,我们大部分人都得过轻微的精神病,狂躁型的,抑郁型的,混合型的,仔细想想也的确如此,每个人都发过脾气摔过东西,有的还行为一度失控;多数时候每个人也抑郁过,怎么都想不开。所以精神卫生就显得十分重要。

    我们今天的社会混乱不堪,发生极端情况比比皆是。精神病患者中的狂躁妄想型的如不及时获得医治救助,对社会的危害显而易见。频发的社会事故实际上在向我们敲响警钟,一个民族的精神世界虽不是靠一个人体现的,但每个人的精神都是整个社会的构成,我们的社会环境需要优化,在注重治疗精神病患者的同时,更加注重我们自己的精神卫生。

 

                                                                       2013.7.24

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102eab3.html) - 第九百九十三篇•精神病_马未都_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有