加载中…
正文 字体大小:

第九百八十九篇•医药贿赂

(2013-07-13 17:43:27)
标签:

初衷

司法部门

常态

官员

成本

分类: 2013年
“不劫道,就做药”,不知这是一句老话、俗话,还是当今的一句牢骚话,反正它说明做药的利润空间。以我所知,西药直接成本超过5%的很少,成本在1%以内也属正常,当年沸沸扬扬的欣弗事件披露的是出厂价到消费者那里涨了19倍,况且药厂还赚了钱。 英国药企葛兰素史克在华行贿遭中国政府调查,此事在世界范围内引发震动,几乎所有报道媒体都认为中国腐败仍然严重。在此案曝光之前,强生,辉瑞,西门子等西方企业都曾卷入过在华行贿风波,尤其大名鼎鼎的辉瑞(就是发明伟哥的公司)被美国司法部门处以23亿美元的巨额罚款。 但这仍挡不住药企行贿。这缘于:一、药企

    “不劫道,就做药”,不知这是一句老话、俗话,还是当今的一句牢骚话,反正它说明做药的利润空间。以我所知,西药直接成本超过5%的很少,成本在1%以内也属正常,当年沸沸扬扬的欣弗事件披露的是出厂价到消费者那里涨了19倍,况且药厂还赚了钱。

    英国药企葛兰素史克在华行贿遭中国政府调查,此事在世界范围内引发震动,几乎所有报道媒体都认为中国腐败仍然严重。在此案曝光之前,强生,辉瑞,西门子等西方企业都曾卷入过在华行贿风波,尤其大名鼎鼎的辉瑞(就是发明伟哥的公司)被美国司法部门处以23亿美元的巨额罚款。

    但这仍挡不住药企行贿。这缘于:一、药企利润空间巨大,行贿有钱有底气;二、相关部门腐败严重,不加入其中难以生存;三、缺乏严格有力的法律制裁;药监局长郑筱萸的死刑只是医药腐败进行曲中一个休止音符,尔后接着唱。

    看病贵在中国已是一个结症,医疗改革喊了这么多年,对普通民众而言,收效甚微。我们博物馆就有工作人员的孩子老是感冒,每次看病都要几百元,因嫌看病太贵又将孩子送回老家的事例。而许多医院医生的主要收入不是工资而是外快,内科靠开药拿回扣,外科靠手术拿红包已成为所有医院的普通现象,尽管医院门口都悬挂着医德医风,禁令条例,但仍挡不住滚滚而来商业贿赂。

    商业竞争的残酷仅次于战争,使用不正当手段多为常态,西方药企从某种角度说还算管理得严格的,中国医药协会的官员坦言,药企层层行贿是普遍现象,国内企业现象更为严重。人类发明药本是用来治病的,可今天的中国,医与药,尤其是名医与贵药,对富人对有权人是治病的,对穷人则是致命的,这真真有悖于人类发明医药治病救人的初衷。

                                                                                    2013.7.13来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102ea4k.html) - 第九百八十九篇•医药贿赂_马未都_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有