加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百七十篇•博物馆日

(2013-05-19 13:27:25)
标签:

第九

愿望

数额

这一天

大势

杂谈

分类: 2013年

    5月18日是国际博物馆日,每年这一天世界各地的博物馆都会有相关活动。国际博物馆日的历史不算太久,仅有36年,设立这一内容的国际日表明了世界各国的同一愿望,让历史照见未来。

    我们在这一天实事做的不如虚事,许多城市借这一天高调宣布将建100座博物馆以飨市民。中国人的口气就是大,不上百都不好意思忽悠,所以百座博物馆在各地开花但尚未结果。制造新闻者最蛊惑人心的愿景叫“博物馆一条街”,大概是受餐馆一条街的启发,估计决策者们老去这条街,所以思路由此打开,最终也没能走出这条街,吃完说完抹抹嘴拉倒,反正谁也干不了几年,这会儿文化大发展大繁荣就要顺应大势。

    可博物馆没那么好办。全国3500多家博物馆中3000家以上吃皇粮,每年花掉的都是纳税人的钱,只是纳税人不清楚数额;剩下的民办博物馆绝大多数入不敷出,都是凭毅力兴趣或旁门左道坚持着。在这种局面下,猛地弄出100个博物馆其后果可想而知。

    再者说,博物馆是个严肃之地,不是盖100座房子招商入住就可以经营的。我误入过一些地方办的博物馆,满目赝品,看一眼都是罪过,可墙上都是馆主与官员们的合影,构成了今古奇观,可以补充《聊斋志异》。

    我以为我们吃过大跃进的亏,超英赶美地喊过口号,最后连各家各户的铁锅都融成了铁疙瘩,也没见什么起色。可我们不长记性,骗骗自己可以,骗骗上级也可以,可这事骗不了历史,骗不过时间。我这句话放在这里,任谁要做100家博物馆,最终也是曲终人散,杯盘狼藉。

                                                                   2013.5.19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有