加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,672,899
  • 关注人气:736,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百六十一篇•大病

(2013-04-26 09:58:38)
标签:

大病

白血病

遗书

看病

文化

分类: 2013年

   一个十二岁患有白血病的孩子背着父母偷偷写好了遗书,遗书既没有文学作品常常描写的煽情豪言,也没有他对这个世界对人生的留恋,遗书写得很实际甚至有些世俗,就是不愿意看到家人为自己病再到处低三下四地去借钱。

    一个弱小的生命在疾病面前显得如此无助,这个无助不是来自当今社会的医疗技术,而是来自这个社会的救济制度。人生最不测的就是疾病,它不管你的社会地位高低,也不管你是否富有或贫穷,一分钟以后就可以改变你的人生轨迹。凡是被医生突然叫进密室郑重谈话的人,想必都有过这等说不出的苦衷。

    如果社会平等,人人在疾病面前就一道坎,看你能不能战胜病魔,重归健康;但今天的社会不平等,那人在疾病面前就还有第二道坎,有没有足够的钱治病。我们今天的社会,公共医疗条件严重倾斜,朝着权钱倾斜,这就使许多患病的家庭陷入灭顶之灾。

    借钱看病似乎是所有贫困家庭的魔咒,永久地缠绕着他们。这个患病的孩子看在眼里,记在心中,以他那颗幼小而慈善的心为父母分忧担愁,他还看不懂这复杂的社会,最终导致写下遗书这类让人心酸的事情。而父母之难,借钱之难,尤其是一个无力偿还债务之家的借款之难,我想只有身临其境者才方可知晓。

    作为公有制的国家,让每一个公民平等看病是天职。在生命面前人人平等,让人看病时能保持尊严应该是我们社会的最低标准最高目标。这要成为救济制度惠及每一位公民,而不是让患者在火车站巧遇国家总理。

                                                                 2013-4-19

http://www.cutv.com/v2/2013-4-12/E17hihhhmiknmonkkmhlzk.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有