加载中…
正文 字体大小:

第九百四十九篇•定窑小碗

(2013-03-28 14:52:30)
标签:

第九

万美元

官哥钧

之中

多家

文化

分类: 2013年

    这两天古董拍卖界风传一个捡漏的奇迹。这消息最先由美国中文媒体发出,立刻被许多家媒体转载,个个都说得活灵活现,仿佛亲眼所见。这件在今年苏富比纽约春拍上一炮而红的定窑小碗,尺寸很小,直径13.4cm,估价20万美元,最终以222.5万美元被欧洲最大古董商埃斯肯纳齐收入囊中,神奇的是送拍者五年前在纽约跳蚤市场以3美元买的,在家摆放了五年,由于国际市场中国古董这些年天天爆冷,连连纪录,主人按捺不住好奇之心将碗送至苏富比碰碰运气。

    什么叫时来运转,估计问这位老兄定能说清楚。以年代论,所谓宋五大名窑汝官哥钧定,定窑出现最早,为大哥。早在北宋初年就称雄宫廷,而且至少称雄了一百年,直到北宋末年,由于徽宗尚青,才让汝窑羞羞答答登场,让定窑退居二线。

    一只白碗,在今天再普通不过,可在北宋时是全世界最高科技的代表。我们的皇帝和百姓都用上这么洁白的碗时,欧洲人普遍还在使用天然器皿或拿干面包当盘子呢!这种定窑器在古玩市场上并不罕见,只是仿品做得太好,使许多人望而却步不敢下手,所以许多定窑至今仍是“漏”。

    我们的社会热衷各类八卦之中,一个成交高出估价十倍的小碗,加上传奇故事,的确能给今天的生活添些佐料,让生活变得有滋有味;只不过这滋味对于卖主是甜,对于买主是苦(买的贵了),对于旁观者是酸,对于拍卖公司是甜酸。我好奇地刨根问底地也打听一下,得知权威的说法是故事动听,可惜是编的,一路润色,弄假成真,弄真成假。

                                                                                    2013-3-28

 

第九百四十九篇•定窑小碗      第九百四十九篇•定窑小碗

北宋  定窑刻莲花纹碗  直径13.4cm





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有