加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百四十篇•无底洞

(2013-03-11 14:48:40)
标签:

被盗婴儿

希望工程

缩水

资助

杂谈

分类: 2013年
    我们的社会什么时候成为了一个无底洞?
    先贤苦心孤诣建立了强大的道德体系,几千年来为中华民族创建了令人羡慕的辉煌,她所树立的精神屏障将一切恶行挡在我们善良的内心之外,让我们知道人类如何异于禽兽,超越禽兽;可惜今天,一个48岁的男人将一个2个月的婴儿掐死在冰天雪地中。当罪犯伸出双手扼住婴儿柔软如水的身体时,他的道德罪恶不再是深渊,而瞬间成为了无底洞。
    深圳一个家庭十多年前一对一地资助了井冈山区的一个贫困孩子,每年通过希望工程汇400元,直至孩子中学毕业,后来这个家庭又帮助孩子进城打工,偶然的谈话中,才知每年的400元到孩子手里只剩区区40元,而且每次写信时夹带的几十元钱也都没了踪影。(深圳卫视《正午30分》3月9日)  http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2013-03-09/132862144473.html事实属实,只是钱谁也不知去向。我们社会的慈善本应是救死扶伤,济穷赈灾,可谁知今天雁过割肉已不满足于拔毛,人们的慈心善行怎么忽然也投进了一个无底洞?
    我们今天社会的腐败有铁道部长刘志军等做出了表率,铁道部抓了多少官员,有多少纳税人的钱扔进了他们设置的无底洞?还有龚爱爱,我们有很多弃婴至死都没弄上一个户口,她居然有四个合法户口,国家最强大的公共安全系统怎么居然也成了一个土财主的无底洞?
    我们的社会看着像一个大蜂巢,每个人都忙忙碌碌的,殊不知这里到处都是一个个的无底洞;表面风光之下千疮百孔,千疮百孔又被粘稠的蜂蜜填平,“盖上以为天下恸,而下以哭其私。呜呼哀哉!”
                                                                     2013-3-10

“盖上以为天下恸,而下以哭其私。呜呼哀哉!”出自苏轼《祭欧阳文忠公文》,大致意为:(这件事)往大说既是全天下的不幸,往小说也是个人的不幸,痛苦啊痛苦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有