加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,298,107
  • 关注人气:737,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百二十九篇•爆竹

(2013-02-06 14:12:50)
标签:

爆炸

爆竹

专家

鞭炮

杂谈

分类: 2013年

    爆竹好象命中注定要成为今年的开门话题。先是河南一车爆竹将连霍公路大桥炸塌,后是北京因重霾有环保人士要求禁放爆竹,再有湖南浏阳由专家团队进行了爆竹爆炸破坏性实验,35公斤亮子药没让房屋咋地,只是熏黑了墙壁。有网友认为这是爆竹行业挑战建筑行业,还有人说,浏阳方面真不地道,这让河南方面情何以堪?

    爆竹的确是我们老祖宗的发明。远古时期,火烧竹子爆裂出声,用以逐鬼驱瘟;唐人将硝石置入竹筒,使其发出更大声响及浓烟,爆竹雏形出现;宋人发明了火药,继而发明了炮仗,编成长串称之鞭炮,迅速形成风气,久之成俗,尤其过年,爆竹声中一岁除。

    鲁迅揶揄说,中国人发明了火药,都用去做了爆竹。言外之意,中国人就知道玩,不知道用火药干点儿别的营生。所以中国宋代以后的战争仍以冷兵器为主,直至被西方鬼子长枪欺负后才觉醒。

    可爆竹确实又成为了我们民族的传统文化,全世界都知道爆竹与中国文化相连。中国爆竹(包括烟花)这几十年的输出,让全世界今天许多大型活动都用中国烟花来增加喜庆气氛,我们自己过年也仍然要放爆竹发出标志性的声响,体现新旧交替的愉悦;可惜爆竹不小心会伤人,还有污染空气,爆竹像个不懂事的孩子到处惹祸,于是乎有人再次提出禁放。

    两害相权取其轻。文化灭失与空气污染之间孰重孰轻,看法虽难统一,但倾斜之势还是明了之极,我们只是希望爆竹再安全些,再环保些,套用一句老话,让古老的文明焕发出青春。

                                                                      2013-2-6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有