加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,777,138
  • 关注人气:736,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百二十四篇•四菜一汤

(2013-01-27 23:28:44)
标签:

小时

告诉我

菜单

盛宴

礼品

分类: 2013年

    去人民大会堂参加春节的团拜会,请柬上贴心地粘贴一张小字条,上写着请凭此券领取礼品。我进门时未看见礼品发放处,也未打听就入座了,坐下才得知,今年廉政,礼品取消了。

    坐下与熟人闲聊,随手拿菜单看看,发现菜单有了变化,四菜一汤,外加甜点,菜单由此显得空旷,字大行疏,一目了然。大家都在议论最近可见的廉政,说自己的单位如何小心,把已定下的年终招待取消,多少还有些措手不及。

    四菜一汤已成为目前廉政的标准。我清晰地记得我年轻时候四菜一汤是豪华盛宴的标准。那时吃饭常年一菜一汤,过年过节才一荤一素一汤,那时四菜一汤是大菜,是宴会,多为婚礼或年终会餐,谁知世事难料,今天这已成为廉政的第一个小标准。

    我们回溯可见的日子里还在节衣缩食,想浪费都没得浪费,可这十年来,饭桌上的剩菜剩饭让人心悸,据研究机构说,目前中国人每年餐桌上的剩菜可以养活两亿人。这让非洲兄弟听见了一定很不爽,他们那里至今还有饿殍。

    我们几十年来的勤俭持家的美德在这十年间消失殆尽。除心疼外还有惶恐,我们什么时候让自己养成这样一个浪费的恶习,明知吃不下还要讲排场,其恶习让上苍看见一定十恶不赦。官场风气乃社会风气的集中体现,过去国宾宴请都是四菜一汤,这已经比外国人铺张了。

    从人民大会堂出来时,司机告诉我,每年都给的司机补贴也取消了,他们在外面心情沉重地讨论了两个小时。

                                                                                                                                                                                         2013.1.27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有