加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,847,933
  • 关注人气:736,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百一十八篇•财产公示

(2013-01-14 09:29:53)
标签:

财产公示

隐私

房叔

房妹

杂谈

分类: 2013年

    在保护个人隐私呼声日益高涨的今天,百姓们却极想窥见官员们的财产,闹得有些官员很是不爽,觉得这不公平,为什么不要求过去的官员也公开财产,那时的百姓为何宽容?去中南海看一下毛主席的故居,看看那双磨破了脚跟的拖鞋,有破洞的枕席,打了六十七块补丁的睡衣,你就会知道为什么过去的百姓不要求公布官员的财产。

    要求官员公示财产有几年了,由雷声大雨点小到雨点越来越大,估计这场大雨迟早要下。许多精明者未雨绸缪,已在偷偷料理之中。官员本为社会精英阶层,应为大众谋福利,可我们看到的现实是,不少官员为自己为子女为情人没少谋福获利,如果用的是自己的劳动所得,公众也无权过问,但目前揭露的事件之中,官员腐败拿得一定是公众的财产,所以引发了众怒。

    最近接二连三曝光了房叔房妹之类的案件,这类基层官员所拥有的房产真可以说是鲸吞,子女或亲属名下拥有大量的房产,从未考虑过后果,肆无忌惮。举一反三,这类事件在全国恐不在少数,现在讲究法治不搞运动了,如果赶上过去搞运动,估计能为国家不花钱弄到一大批房子。

    以中国目前的国情,公布官员财产不宜急于求成,一步到位。不动产与动产相比,不动产相对容易监控,那就分两步走,先公布房产,再公布其它财产。官员的房产无论有几处,无论在谁的名下,估计他也不敢把好不容易弄来的房产写在旁人名下,只要房主与官员有千丝万缕的关系,百姓一定会揪住不放。估计中央一旦要求官员公示房产,各地的房地产一定会应声下降,比什么都管用。

                                                                   2013-1-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有