加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百一十六篇•出租车

(2013-01-10 16:49:55)
标签:

第九

同胞

外省

八十年代

根本

杂谈

分类: 2013年

    北京的出租车越来越难打了,赶上刮风下雨天在繁华的市区半个小时打不上车家常便饭,尤其下班高峰期,出租车几乎不见空车,路边的白领们眼巴巴地盼星星月亮,最终还是求助于黑车了事。

    出租车司机也是有苦难言。上世纪八十年代出租车风光的日子一去不复返了,于是市区的司机们渐渐改行,让位于郊区的同胞,郊区的同胞也渐渐厌烦了这命苦不挣钱的营生,继续让位于远郊甚至外省的司机,于是乎北京出租司机们越发不认路了,客人一上车,司机就谦恭地说,我新手,您给指着点儿路。

    出租司机是个非常苦的行业,顶风冒雨披星戴月,看客人的脸色,还要冒着遇见坏人的风险,出租司机遇害的消息不绝于耳,所以想干出租的司机越来越少,除去上述原因,根本的原因是出租不挣钱。

    北京的出租车最早0.8元/公里,那是近三十年前的事,后来涨到1元,1.2元,1.6元,最后涨至2元就封顶了,这些年什么都涨,就出租没涨,没涨的代价就是服务质量下降,人才流失,车上脏乎乎的,与首都形象不符。

    再有就是出租公司的盘剥。一个司机按正常工作日的标准每月21天,每天8小时是拿不到一分钱的,估计交车份都够呛,司机们都靠超时挣钱,所以安全极成问题。政府呢,只会限制发牌照,不允许出租车增加,那么结果呢,大家都看到了,黑车泛滥,全北京黑车不比出租少多少,抓不胜抓。

    出租车是一个城市的精神面貌,管不好出租车的城市其它也好不到哪里,这话不是我说的,我记得是一个美国城市管理学者说的,不知是否得体?

                                                                                        2013-1-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有