加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,021,458
  • 关注人气:737,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百一十五篇•老子故里

(2013-01-09 13:14:26)
标签:

老子

老子故里

涡阳

北京文博会

杂谈

分类: 2013年

    报载,安徽省涡阳县人民政府参加北京文博会,气势浩大地签下300亿引资大单,并组建了一家文投公司,计划用三到五年时间,借用老子故里的名义,把涡阳打造成“中国道家文化全景式休闲体验圣地”。

    我不知老子乐了没有,反正我是乐了。涡阳说,老子的故里在他们这里,有九龙井传说为证;可史记上记载的是楚国苦县厉乡曲仁里,在今天河南的鹿邑县。老子的确是中国历史上最伟大的思想家、道家学说创始人,在道教中被尊为道祖。老子的《道德经》是古代典籍最易也是最难解释的,所以人人都说自己懂了,以为可以成仙。

    中国人历经积贫积弱的苦难之后,企盼宏达。这些年生活条件好些,又开始尊崇性命双修,道家显然是其始祖。命要活久,性要自然,老子的学说就成了今人的法宝,就成了令人赚钱的借口,就成了政府获得政绩的冒进行为。

    我想老子一定不喜欢什么“道家文化全景式休闲体验圣地”,老子一个人骑牛远去,表明了他的高于常人的意愿。一个150万人口的县城,投入300亿只搞休闲,想来真是大手笔。

    地方政府想发展经济,利用文化拉动经济,愿望都是好的,办事情不能只靠愿望,尤其不能靠思路如此狭隘的愿望。道家文化的精髓就是无为而治,象涡阳政府这般超能力的有为而治,估计凶多吉少。老子说,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。这话不是说给他家乡以外的人听的。

                                                                            2013-1-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有