加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,042,312
  • 关注人气:737,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百一十四篇•袁厉害

(2013-01-08 12:43:52)
标签:

第九

这几天

真想

不应该

低保

杂谈

分类: 2013年

    河南省兰考县在五十年前非常有名,全国无人不知无人不晓,那是因为焦裕禄任兰考县委书记,并殉职于任上。肝癌夺去他生命时,年仅42岁。

    这几天兰考再一次震惊全国。有“爱心妈妈”之称的袁厉害所收养的弃婴在一次火灾之中七死一伤,让人痛心的是,七名致死的弃婴连姓名都没有,大部分患有先天残疾,估计也没有上过户口。这些遇难的弃婴与其他还有几十名弃婴生存在极为恶劣的环境之中,只是按最低生活标准活着,凡是看见过现场情景的人,无不痛心疾首,欲说无言。

    从袁厉害收养第一个弃婴起,已过去二十六年了,二十六年来,我国的经济环境,法律环境改善了许多,这期间《中华人民共和国收养法》颁布(1991年),修正(1998年),并于1999年4月1日生效,但时至今天,仍然发生了如此惨案,据兰考县民政局杨佩民局长说:“袁厉害没有能力,没有条件收养弃婴,也没有相关手续,属于违法收养。”那我真想问一句杨局长:袁厉害在你们兰考县人民医院门口收养弃婴达二十六年,民政局不清楚吗?你们民政局每年花纳税人那么多钱,对应责任呢?

    袁厉害收养弃婴的动机因此案受到社会上某些质疑,有官员说袁厉害收养弃婴不符合低保条件。她目前收养的34名弃婴中只有20名每月有70元的低保补助,这个数字真让人心寒。我国已于前年成为世界第二大经济体,公款旅游、公款吃喝,乱七八糟的事端天天不绝于耳,我们面对袁厉害的举动真的应该汗颜。一个文化不高的普通妇女凭良心,几十年来替社会撑起一片天;全国每年的弃婴究竟有多少,国家统计部门也没有个数字,救助弃婴本应是政府的职责,无论什么原因,也不应该酿成如此惨案,更不应该找借口推卸责任。

                                                                         2013-1-7

第九百一十四篇•袁厉害

7个遇难的弃婴没有正式的名字,有两个甚至连小名都没有,更别提户口了,房妹全家四口人却有八个户口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有