加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九百零五篇•世界末日

(2012-12-21 14:44:03)
标签:

第九

不安全感

这一天

灾难

跟着

杂谈

分类: 2012年

    玛雅人无意间策划了世界末日案,十分具体地指出了末日来临的日子,2012年12月21日,尽管这日子是若干年前指出的,没想到日子过得挺快,今天终于到了。世界依旧老样子,只是玛雅的预言大师栽了。

    人类小心谨慎地经营着这个星球,几乎每一步都会走错。人类知道一旦打开潘多拉的盒子不仅合不上,还会引发铺天盖地灾难。所以人类总觉得末日即将来临,整体有不安全感,玛雅人的世界末日说正契合了人类的担心,加之文化的推波逐澜,世界末日成为一种文化。

    美国人头几年也带头跟着裹乱,按玛雅人的世界末日的说法,拍了部灾难片《2012》,投资了2亿美元,所有的人都说导演罗兰铁定赔到家了,谁知《2012》三年前在全球公映,拿下近8亿美元的票房,连中国内地当年的票房冠军也是这部影片。

    人生不满百,常怀千岁忧。人类有思想,驰骋环宇,神游八荒。当人类摆脱了自然属性,进入自诩为文明时代之后,人类逐渐变得谨慎小心,看不清前途,随之胆怯心慌。可中国人有老庄在前面顶着,心宽体胖,不相信末日之说,得过且过,得乐且乐。日出而作,日落而息,逍遥于天地之间。

    世界末日至今日已成为一个笑话,玛雅人说世界误解了他们的本意,这一天是玛雅旧纪年的末日,是新纪年的开始。仔细想想,旧的不去,新的不来,即便有末日之说,也只是旧事翻篇。以科技与信息的爆发式的革命来看,明天确实可以算一个新时代的新纪元,只是我们不知还有没有一个完整玛雅纪年的寿数,熬到下一个末日。

   

    注:玛雅历法有3113年、5125年两说。

 

                                                                                   2012年12月21日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有