加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第八百九十七篇•皇后之玺

(2012-12-03 13:34:17)
标签:

皇后之玺

吕后

陕西省博物馆

《说文》

杂谈

分类: 2012年

    古人认为玉有德行,具备信用,所以讲信誉之地都以玉为凭。至少从秦朝起,国家信誉都是以玉为准,国玺都是玉制的,一直延续至清朝。甚至古人对上天要求也是天降祥瑞,瑞的本义按《说文》解释为“以玉为信也”。

    以玉制玺为帝王所为,小民则以“章”降级一等。古时有身份之人印章都是玉的,铜制的下一等,至于用印石刊刻印章,都是宋代以后的事了,至明清风行,今人不过沿袭明清之风而已。

    陕西人孔忠良1955年生,属羊。小时候运气极好,13岁那年放学途中,在地头渠边捡到一个当时他认为的“发光的白石头”,其父觉悟高,带儿子第二天把这块“白石头”送到陕西省博物馆,白石头上有四字:皇后之玺。陕西省博物馆慷慨收下,遂成为镇馆之宝。前两年才给捐献人补了个手续,也没给奖励。这两天,有个民间组织旧事重提,才奖励了一下。

    皇后之玺理论上比皇帝之玺下一等,但中国历史上有几个很牛的女人,汉吕后,唐武后,清西太后,与她们的相关的文物显然价值连城。西太后慈禧离着近,故宫留下的东西不胜枚举;则天武后的墓一直未能发掘,所陪葬的宝物至今还是个谜;吕后离今天最远,两千多年了,她与丈夫刘邦合葬陕西咸阳东面的长陵,孔忠良的“皇后之玺”就是在这附近捡的,所以推测为吕后之印。从这点上看,刘邦与吕后之墓早年已被盗掘,盗墓者可能在慌乱之中到手的宝贝又丢了,事隔多少年恰巧让孔忠良捡到并上交国家,此乃不幸之中的大幸。

    为何这么说呢,如果今天孔忠良唐突地拿着此玉印,专家们别说认定它是吕后之物,估计打假声会连成一片,历史上冤案总是多于不冤之案。

                                                                         2012-12-3

第八百九十七篇•皇后之玺    第八百九十七篇•皇后之玺

边长:2.8cm
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有