加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,149,160
  • 关注人气:737,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第八百六十一篇•岛屿

(2012-08-21 14:39:26)
标签:

美国

马岛战争

琉球群岛

马尔维纳斯群岛

领土争端

杂谈

分类: 2012年

    岛屿是孤悬大陆以外的一块漂浮的土地,因此归属变得微妙。从前,海洋中的岛屿谁先上去就是谁的,后来变成谁胳膊粗就是谁的。所以美国就没有岛屿的领土争端,太平洋中间的那颗明珠夏威夷,离美国本土3700公里以上,英法都主张过权利,但还是美国人厉害,把土著夏威夷王国搞定,插上了美国国旗;英国也是,三十年前与阿根廷发生过一次马岛战争,打了两个多月,以较小的代价(伤亡千人)取得此役的绝对胜利,阿根廷军队伤亡被俘上万人,被迫屈辱地签订了投降书。需要说明的是马岛就在阿根廷家门口,离英国本土一万公里以上。

    日本与邻国一直有岛屿争端,只不过最近频发事端,北面的北方四岛与俄国,西面的竹岛与韩国、朝鲜(独岛,韩朝都称有主权),南面的钓鱼岛与中国。日本本身就是一个岛国,所以对岛屿极为敏感和贪心,比如琉球群岛,历史上是一个小王国,为了生存,明清两朝都对朝廷纳贡,同时对日本也是如此。二战以后,中国人忙着内战,美国大佬一偏心就将琉球的统治权给了日本,又成为历史的一桩了不了的公案。

    钓鱼岛实际上是二战以来琉球群岛问题的延续,由于那时对海洋资源开采的技术落后,这类无人居住的小岛被政府忽略,造成今天被动的局面。中国民间保钓人士呼声及热情极高,但无法最终解决问题。解决领土争端问题永远靠的是国家的决心与力量。

    我们老在说自古如何如何,其实这并不重要,重要的是现在!库页岛自古是中国领土,金元明清都给予了管辖,连名字都出自满语,今天俄国人在上面耀武扬威;夏威夷岛自古绝不是美国领土,连美国人自己到今天都承认;马尔维纳斯群岛自古也不是英国领土,英国人并不糊涂;没有任何一块领土是靠谈判获得的,这就是历史。

                                                                       2012-8-21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有