加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,042,312
  • 关注人气:737,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第八百六十篇•城管

(2012-08-20 14:07:02)
标签:

白云区

城管制服

清水衙门

风险意识

露天烧烤

杂谈

分类: 2012年

    城管是个极富中国特色事物,与国际上好像不怎么接轨。城管制服看着警察不警察,保安不保安的,属于中间地带。我查了半天手头的资料,居然没查出城管的全称,很是奇怪。

    城管有什么权力,我也实在搞不清楚,好像什么都管,什么又都管不利索。我家门口的露天烧烤除奥运会被清除了一阵子,其它日子天天出摊,一次把路都堵了,我多事地打过城管电话,电话那头告诉我说,这些小贩生活不易,没工作,要养家糊口。我立刻觉得自己不好,多嘴,从此再不去说。

    城管这些年好像是社会的新闻点,隔三差五地就有些新闻,好坏都有。夏天暑热,冬季寒冷,我多数时候觉得他们不容易,属于野外作业,清水衙门。加之地位又不尴不尬的,象个大专生,上不如大本,下不如民工,所以对他们充满了同情,心想,这种苦差事能有人干就不错了。

    可谁知道这两天又曝出一条新闻:广州市白云区“三打”部门(这个部门我也搞不清)公布了城管中队长受贿237万元。反贪人员在其银行保险箱里搜出3.6公斤黄金。此案是个窝案,一并抓了不少人。

    很惊诧城管中队长来钱的路子与风险意识。我印象中城管是一个管理小商小贩的执法者,哪来的受贿的路子,而且钱又这么多,以犯罪的冰山原则推论,露出水面的永远是冰山一角,大头还在下面。可见我对城管是真的不了解。

    我看这些天家门口的烤肉摊天天准时准点地出摊,烟薰火燎的,又多了卖花卖鱼卖首饰卖衣服鞋垫什么的,乱哄哄地很有生机,除了清洁工人辛苦一些,别的也没什么,估计秋天北京开大会时这些都会烟消云散,呈现朗朗秋日。

                                                                          2012-8-19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有