加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第八百五十五篇•村博物馆

(2012-08-06 16:28:09)
标签:

博物馆

河北衡水

长信宫灯

收藏

杂谈

分类: 2012年

    博物馆终于成为社会的香饽饽了,过去这劳什子对国家都是个累赘。记得早年去各地博物馆经常撞锁,即便开门也是门可罗雀,工作人员爱搭不理的,多问几句,人家把你当贼一样看着。那年月,你看博物馆同时还要看人家白眼,但能看见想看的文物也就心满意足了。

    这两年国家的日子好了,各地博物馆就新建,扩建,改建,越建越大,越建越奢华,以面积而论,全世界最大的博物馆金银铜牌都在中国。连农民们都不甘落后,花巨资建博物馆,听着新鲜。

    河北省衡水市冀州一个村花了五千万建了一个博物馆,叫冀宝斋博物馆,听着象个老字号,馆长就是本地当了五十余年的村支书,村支书气魄大,花了5060万元,盖出一个高达23米大房子,展出了他的收藏。藏品应有尽有,当年震惊中国的河北满城中山靖王刘胜墓出的“长信宫灯”,馆长不仅有一个比国宝大的,还配成了一对,一男一女,让宫女一人持灯太孤单。

    村支书说,盖博物馆不差钱,当年他们生产暖气片赚了钱,后又开了旅游山庄,村里还投资房地产。村民吃粮,水电,洗发,洗澡,医疗,学费都由集体供给,女45男50以上每人每月发钱养老,国务院发愁的问题他村支书都解决了,所以又搞收藏,全是宝贝。这家博物馆藏品多,国家博物馆的汉陶说唱俑,他那里是银的;宋代五大名窑他有四个展柜;直径1.7米釉里红元代大盘,能颠覆中国陶瓷史;你要质疑东西真假,村支书立马吐槽,中华五千年文明史,你没见过的东西多了!

    我说,什么国宝您都可能有,但不可能您什么国宝都有。这是辨证法,没有宿命。

                                                                          2012-8-6

第八百五十五篇•村博物馆



                                                                    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有