加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百七十三篇•手与脚

(2011-12-31 11:40:42)
标签:

埃及

大拇趾

英国人

哺乳动物

人类

杂谈

分类: 2011年

    中国人老说手足情,视手足为兄弟。但骨子里还是器重手而看轻足。比如手之五指个个有名,依次为大拇指、食指、中指、无名指、小指;而脚只有大拇趾和小趾,剩下的没名,按顺序叫号,跟医院的病号似的。

    哺乳动物(包括灵长类)的四肢分工都不如人类这么明确,最接近人类的大猩猩走路时也四肢落地,手还在帮脚的忙,在树上就更不用说了。人类长得多具体啊,手是手,脚是脚的,各干各的活,谁也不帮谁,一帮忙准是手忙脚乱。

    人脚长得也分两种,一种叫希腊脚,一种叫埃及脚,这也与手有异,人手长得只有大小宽窄厚薄之分,五指参差不齐,但该长的则长,该短的则短;脚却不同,希腊脚二趾最长,异峰突起;埃及脚大拇趾最长,其余依次递减;这两类脚的起因命名等问题至今无解,颇费脑筋。以地名命名脚,在欧洲由来已久,但香港脚是病,当年英国人登上香港岛不知换鞋,捂出脚气而得此名。

    中国人对脚也是两种态度,高雅文气称足,俗事称脚。比如千里之行,始于足下,脚踩两只船;足下生辉,脚下一双破鞋;足道揉脚,足球臭脚;等等。脚除了走路还真想不出它还能做什么,天天还娇气地要穿上袜子,再穿上鞋子。

    人类之所以区别于动物,就是手脚有明确分工。掐指一算,谋略老道之相;掰着脚趾头数数,那就是说你不识数了。负责走路的脚,一生默默帮你承担多少,你未必能知,能知道的是没有比脚更长的路,路却永远在你脚下。

    今日年终,没用脚我们也走完了这一年,向所有的读者问安,来年安康。

 

                                                                                     2011.12.31

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有