加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百七十篇•假如不报案

(2011-12-23 13:42:17)
标签:

巨额财产

山西焦煤集团

此罪

有罪推定

罪加一等

杂谈

分类: 2011年

    人算总不如天算,山西焦煤集团董事长白培中家中遭遇入室抢劫,其妻报案称被抢300万,山西公安破案神速,将抢匪人赃两获,谁知抢匪这一单生意做大发了,车的后备厢里搜出各种现金、黄金、珠宝等,价值5000万(见各种媒体报道)。这数额若是抢银行是震惊世界的惊天大案。

    一个国有公司老总,曾经还是地级市的副市长,家中抢一下就这么多现金,真不知他的家底有多大。在社会沸沸扬扬的议论中,纪委介入,白被免职,估计以后的日子不会好过了。

    中国刑法中的罪名都是无罪推定,只有一个罪名是有罪推定,即“巨额财产来源不明罪”。如果公职人员本人说不清楚大大超出个人收入的巨额财产来源,此罪成立,但判得很轻,最多十年;而贪污、受贿超过十万就可能导致无期乃至死刑。所以以前许多贪官落马都涉及此罪,都有一大部分说不清的财产来源。数罪并罚,听着挺重,实际上有时会让犯罪嫌疑人逃过一劫。而西方有的国家中凡说不清来源的财产量刑时都罪加一等,而我们是罪轻一等,难怪贪污、受贿等罪经常伴随巨额财产来源不明罪,所以有学者认为,此罪名实际上是为犯罪人开脱找一条出路。

    在没有东窗事发之前,单单的巨额财产来源不明罪很难成立,民不举,官不究。入室抢劫案发好多天了,才见此动静,给了白董事长很大的时间空间活动,但钱实在太多了,估计当事人很难说清。

    陷入这种困境,白家肯定后悔报案。常言道破财免灾,这次不舍破财就带来了灾,可见常言有理。入室者为小区保安,本料定受害者不敢报案,故胆大妄为,还是开始说的那句话,人算不如天算,只是以后贪官被偷被抢报不报案要三思而后行了。

                                                                                       2011.12.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有