加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百六十九篇•足球小史

(2011-12-21 09:20:40)
标签:

齐国

战国七雄

足球

蹴鞠

春秋战国时代

杂谈

分类: 2011年

    两千多年前的春秋战国时代,齐国都城临淄(今山东淄博)歌舞升平,声色犬马。作为春秋五霸,战国七雄之首的齐国,挟地理之势,占先天之优而不思进取。满城都是斗鸡走狗,吹竽鼓瑟,六博蹴鞠。蹴鞠就是踢球,原本为排兵布势,锻炼武士,源于齐国军事发达,逐渐演变为游戏。齐国后亡。

    汉代以后,鞠叫毛丸,毬字本身很说明问题。汉代人玩得讲究,球场呈城池状,称之鞠城,东汉人李尤写了《鞠城铭》,六句48字:

圆鞠方墙,仿象阴阳。

法月衡对,二六相当。

建长立平,其例有常。

不以亲疏,不有阿私。

端心平意,莫怨其非。

鞠政犹然,况乎执机。

    第一句是说场地的,第二句是说球员的,第三句是说布阵的,第四句是说规则的,第五句是说裁判的,最后一句说大局。由此可见汉之规矩和潜在的不规矩。

    宋代高俅,因善蹴鞠,得宠于徽宗,声名远播。其人曾为苏东坡书童,可见文不如武。以小技获得高位的人自有拍马之术,恃宠营私舞弊,从来得心应手。此时的球已去毛胆变气胆,弄个尿泡吹气裹皮而制,故球轻弹性好。宋代球技因此眼花缭乱,踢法变化多样,光顾着哄皇帝高兴了。

    那之后,足球就被阿拉伯人带去欧洲,我们却每况愈下了。中国人从一开始就缺乏公平竞赛意识,一发现踢球能掺进猫腻就不想公平了。当欧洲足球又省亲回来之时,中国人的老毛病又犯了,营私舞弊,貌似公平。虽有层层关卡,虽然个个道貌岸然,可怜的足球在他们脚下真真成了任意踢的足球。看着昔日风光无限的官员与裁判们沦为阶下囚,我就想,本是一个玩乐的事,犯得着拿出命去玩吗?

      

                                                                                     2011.12.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有